Отчим-изверг из Новоселиц был готов отправиться в колонию. Не отправили…

Сегодня в Новгородском районном суде планировалось вынесение приговора жителю Новоселиц Сергею Курочкину, который 15 июля этого года в пьяном угаре чуть было не изувечил пасынка. Приговор, однако, не состоялся.

Об этой невесёлой истории сказано уже много (подробности здесь, здесь и здесь). И всё там, кажется, ясно. Сначала средь бела дня бывший сотрудник полиции, а в то время – подсобный рабочий «Новгородского бекона» Курочкин устроил скандал «с мордобоем» со своей женой Олесей. А когда та, спасаясь от мужниных побоев, выбежала в коридор общежития, чтобы позвать людей на помощь, так «приложился» к пасынку (сыну Олеси), что прибывшая на место ЧП «скорая» сразу же увезла мальчика в областную детскую клиническую больницу, где у него было диагностировано множество телесных повреждений, включая и черепно-мозговую травму, и переломы костей.

С тех пор Курочкин под арестом. Следствие по делу завершено. Если на начальном этапе Курочкин признавал вину «частично», то к завершению следственного процесса признавал её уже полностью. Более того, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке – то есть без исследования доказательств и вызова в суд свидетелей, что гарантировало бы ему не более «двух третей» от предусмотренного статьёй максимального срока.

Сегодня суд и должен был поставить точку в нашумевшем деле. Курочкина привезли. Он был уже совсем не тем боевым товарищем, что предстал перед общественностью в июле, во время первого судебного заседания, посвящённого решению вопроса о мере пресечения. Пока ждали судью, порой несмело улыбался. Общался – и с адвокатом, и с представителем отдела по опеке и попечительству. Выглядел, в целом, раскованно. По-видимому, привык. Сетовал, что нет у него тёплых вещей, и куртка на нём – с чужого плеча. И родители не приходят, и жена… Плохо ему. Интересовался, меж тем, куда теперь отправляют бывших сотрудников полиции для «отбытия срока». В Кировскую область, кажется, ответили ему. Не в Магадан, и на том спасибо.

Первым вопросом судебного заседания было опять же «продление меры пресечения». Представитель прокуратуры просил, естественно, оставить Курочкина за решёткой, ибо основания избрания той меры ничуть не изменились. Сам Курочкин просил или домашний арест, или подписку о невыезде. Но хоть и просил, то, как бы, – «для галочки», ибо, чувствовалось: всё понимал. Судья Светлана Вихрова продлила срок ареста Курочкина до 18 апреля 2018 года.

Но это, думалось, лишь формальность, потому как п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего) предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. И никто, наверное, не тешит себя иллюзиями относительно того, что этот срок может стать условным: в январе этого года Курочкин уже был приговорён «по 115-ой» (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью – опять же, несовершеннолетнего) к обязательным работам. К ним – не приступил. Обязательные работы были заменены на колонию-поселение. Туда – не прибыл. Так что, совсем не случаен живой интерес товарища к вопросу о том, куда теперь «отправляют» бывших полицейских.

Что же до второй части судебного действа: рассмотрения дела по существу, то оно сегодня не состоялось. И каким станет конечный срок, пока Курочкин не узнал. Причина – сугубо формальная. Как выяснилось, представитель отдела по опеки и попечительству Олеся Золина, представляющая интересы ребёнка, хоть «он ещё маленький», должна была заручиться мнением ребёнка-потерпевшего об его желании (либо нежелании) лично участвовать в процессе. Только по этой причине рассмотрение дела по существу перенесено: назначено на 11 декабря.

Скорее всего, мальчик не захочет встречаться ещё раз с отчимом. Скорее всего, мальчик уже подзабыл о том своём страхе и ужасе и о том проявлении садизма взрослого дяденьки, из-за которого он мог бы стать и инвалидом. Врачи говорили, что ребёнку очень повезло: в рубашке родился – полностью поправился. И сегодня, по словам Олеси Золиной, всё у него в порядке: живёт пока в специализированном центре и на здоровье не жалуется. Так что, и правда, – не надо лишний раз травмировать ребёнка.

А к вопросу наказания Курочкина мы обязательно ещё вернёмся – 11 декабря.

Фото со страницы Сергея Курочкина «ВКонтакте»