Павел Колосницын: «Коммунизм – худшее, что случилось с Россией в ее истории»

Порассуждать на тему Великой Октябрьской социалистической революции «Ваши новости» предложили человеку, непосредственно связанному с историей – научному сотруднику, преподавателю, заведующему музеем археологии НовГУ Павлу Колосницыну.

– На мой взгляд, «коммунизм» – это худшее, что случилось с Россией в её истории. 
Я понимаю, что Октябрьская революция произошла закономерно. Она должна была случиться, царь, правительство и все прочие жители великой империи сделали всё для того, чтобы она произошла.

Тем не менее, ничто другое не сказалось так разрушительно абсолютно на всех сторонах жизни общества. Ничто другое не действовало столь извращённо, заменяя белое чёрным и добро злом так, что граждане страны верили в это безоговорочно. Основой системы стала тотальная ложь, которая пронизывала общество и разрушала все попытки исправить ситуацию.

Обещали землю крестьянам – крестьяне получили раскулачивание, колхозы, новый вариант крепостного права и прямое уничтожение народной культуры. Всё это в конце концов привело к тому, что деревня как пласт культуры и часть социума была уничтожена.

Обещали заводы рабочим – а рабочие в СССР жили хуже, чем рабочие на «проклятом Западе». А плановая экономика привела промышленность к краху.

Обещали власть Советам, никакой власти у Советов не было. Была диктатура и тоталитаризм, а позднее власть номенклатуры, и власть выходцев из неё.

Я уже не говорю о репрессиях, которые уничтожили и выдавили из страны миллионы людей. Которые уничтожили нормальные социальные связи, буквально переломав и извратив «психику» у целых поколений.

В результате внешней политики Россия в лице СССР в итоге потеряла практически всех союзников и друзей, втащенных в социалистический лагерь.

В принципе, коммунизм – большая беда для любой страны. И путь к успеху любой «коммунистической» или «социалистической» страны заключается в том, чтобы уйти от него как можно дальше. Губительность этих систем легко увидеть на примере Северной и Южной Кореи и Западной и Восточной Германии. Одни и те же народы, находящиеся практически в одной и той же стартовой ситуации, идут по разным путям, и мы видим, к чему они пришли.

Самое же обидное – это то, что мы до сих пор не поняли, какую ошибку совершили.

Поэтому и сейчас продолжаем платить за то, что произошло за те 74 года, и ещё будем платить чёрт знает сколько лет. В 1991 году СССР прекратил своё существование не потому, что люди осознали всю преступность государства и строя, которые создавали (и не потому, что злой Запад козни строил), а потому, что «Союз Нерушимый» развалился от собственной немощности, а мы ничего не поняли.

Немцы, например, поняли и осудили нацизм, а мы не поняли, коммунизм не осудили и продолжаем себя утешать: деды воевали, Гагарин летал, танками и ракетами всех пугали. И при этом старательно забываем то, что за этим всем стояло.

– Считаете ли Вы, что годовщина революции должна быть официальным государственным праздником, как это было в СССР?

– Нет. Это было праздником для другого государства, которое вело с этой точки отсчёт своей истории. А сейчас это памятная дата. Она должна быть поводом для осмысления поворотного события российской истории. Поводом для обсуждения, осознания и изучения. Но не праздника точно.

– Возможна ли, по Вашему мнению, новая революция, и нужна ли она стране?

– Революция не нужна ни одной стране. Но они происходят, когда складывается соответствующая ситуация, делающая революцию неизбежной. А то, пойдёт ли она на пользу, зависит от сил, пришедших ко власти в ходе революции.

Источник фото: страница в соцсети Павла Колосницына.