Демографический обвал 2017-го — лучший индикатор российской экономики

Россия находится уже не на пороге демографического кризиса — она переступила этот порог. Причем это связано с падением рождаемости. По данным Росстата, по итогам 2017 года убыль населения в РФ вероятно превысит отметку в сто тысяч человек, пишет Росбалт.

Стоит подчеркнуть, что первые признаки появились еще в прошлом году: в 2016-м в России родилось почти на 52 тыс. детей меньше, чем в 2015-м.

Если брать статистику за девять месяцев 2017 года, то здесь в пору хвататься за голову. За это время детей появилось на 163,6 тыс. меньше, чем за тот же период 2016-го. Таким образом, разница между числом умерших и родившихся, то есть естественная убыль населения, вылилась в 106 176 человек, тогда как в прошлом году наблюдался прирост в 18 143 человека. Иначе, чем демографическим обвалом, данную ситуацию назвать нельзя.

Здесь важно отметить, что дело исключительно в падении рождаемости — смертность заметно сократилась. По официальной статистике, за первые девять месяцев текущего года в России умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2016-го.

Эксперты Политклуба «Росбалта» полагают, что демографические показатели являются куда более точными индикаторами состояния общества, чем, скажем, уровень доходов или показатель ВВП на душу населения, поскольку последние высчитываются как средняя температура по больнице — суммируя доходы олигарха и вахтера. Отсюда и неутешительные выводы касательно экономической ситуации в стране — в противовес официальным заявлениям, что экономика вышла из стагнации и неудержимо прет вверх.

Фото «Федерация профсоюзов Беларуси»