«Зøхват: не дøвите на нас». «Новгород.ру» VS «Ваши новости» – мнение юриста

Наши коллеги из Новгород.ру опубликовали статью под заголовком "Цивилизованное медиапространство: попытка рейдерского захвата Новгород.ру." 

В ней они жалуются на то, что спустя 20 лет работы «Новгород.ру» антимонопольный орган заинтересовал вопрос правомерности использования названия «Новгород.ру» при осуществлении хозяйственной деятельности. 

По всей видимости, друзей журналистов такое внезапное внимание уязвляет. Неприятную ситуацию они считают попыткой рейдерского захвата. 
Вот что мы можем сообщить по этому поводу. 

Конспирологическая версия взволнованных коллег несостоятельна от слова совсем. 

Для лишения прав на доменное имя нынешних владельцев достаточно поднять вопрос о легитимности его приобретения.

ДО 2008 ГОДА ДОМЕН ПРИНАДЛЕЖАЛ НОВГОРОДСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСИТЕТУ. 

ВОПРОС О ПРАВОПРЕЕМНИКАХ ПРАВ НА ДОМЕННОЕ ИМЯ ДО СИХ ПОР ОТКРЫТ, ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ. 

Мы не видели, а руководство университета, как нам кажется, на законных основаниях не передавало права на доменное имя Novgorod.ru в адрес ООО «Новгород.ру». 

Единственной ширмой такой ситуации для нынешних обладателей доменного имени от судебной защиты прав университета является срок исковой давности. 

Однако это является легко преодолимым препятствием. Дело в том, что правила присвоения и распределения доменных имен регулируются частной глобальной корпорацией ICANN, зарегистрированной в Соединенных Штатах Америки, где англо-саксонская система права плевать хотела на сроки давности при длящемся нарушении прав интеллектуальнуой собственности научного учреждения, каким и является Новгородский Государственный Университет. 

И если у кого-то возникнет легкое желание вернуть имя Novgorod.ru нашему университету, с такой задачей за пару месяцев справится выпускник-юрист, только что сдавший экзамен в ABA, что стоит, поверьте, значительно дешевле мероприятий по мифическим «зохватам».