Молодое, динамично развивающееся правительство набирает сотрудников…

Кремлёвский флешмоб по массовой смене губернаторов в регионах России задал тон всей прежней системе работы и взаимодействия власти с населением на местах. Если раньше областная администрация была закрытым вип-клубом по интересам исключительно для своих, то теперь можно наблюдать, как всё шире приоткрываются массивные двери жёлтого дома для всех желающих. Время такое.

18-й год выборный. Москва прислала в субъекты молодых управленцев, полных сил и амбиций. Им надо решить сложную задачу – провести выборы президента по новой схеме максимальной открытости и доступности для избирателей. Причём, на фоне тотального безразличия к политическим играм и пассивности населения. Теперь во главе регионов не политические фигуры, а эффективные менеджеры, которые должны показать себя федеральному центру и местным элитам, как современные директора каких-нибудь крупных рекламных агентств – быть доступными, либеральными (в рамках должности, конечно) и уметь запросто договариваться с каждым местным жителем. Интересный эксперимент, учитывая, что директор в данном случае – губернатор, а рекламное агентство – вся Новгородская область.

Андрей Никитин ожидаемо начал с восстановления дорог и рекламы Новгородчины в Москве и Питере, в надежде привлечь к нам людей с деньгами. Но самый неожиданный ход – это, конечно же, открытый конкурс для всех желающих поуправлять землёй новгородской. Местное правительство ждет амбициозных и целеустремленных кандидатов с высшим образованием, разбирающихся в IT-технологиях. Традиционно надо знать законы и Конституцию РФ, куда ж без этого. А собеседовать их будет лично губернатор.

Я хорошо помню совсем недавние времена, когда попасть на работу в администрацию – даже на маленькую должность специалиста в каком-нибудь комитете – могли только чьи-либо родственники, друзья и т. д. Сплошное кумовство. В конкурсе можно было участвовать, но если нет связей – не пройдёшь. Посмотрим, конечно, чем закончится этот открытый набор, однако, судя по всему, власть действительно ищет профессионалов, а не блатников. Если бы работали по старой схеме, то вряд ли вся ситуация так активно освещалась в СМИ.

Все, кто жаловались, что не найти работу по специальности, некуда применить знания и опыт, что двери в государственные структуры закрыты – настало ваше время. Идите и покажите себя. Сетевые обитатели, которые на форумах обсуждают, как надо развивать область и город, тоже могут попробовать внедрить свои теоретические конструкции на практике. Пойдут ли они на конкурс? Или будут по-старинке тратить свои силы на интернет? Скорее всего, с ними получится как в известном анекдоте: «Вчера наконец-то встретил человека, который знает, как решить все проблемы в стране. Но ему некогда. Он в такси работает».