Вся страна помнит о жертвах репрессий, Новгород не исключение

В следующий понедельник с 10:45 до 17:00 состоится торжественное поминальное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, организованное Новгородской региональной общественной благотворительной организацией инвалидов «Общество реабилитированных Новгородской области», сообщает пресс-центр администрации Великого Новгорода.

В программу входят панихида, минута молчания, выступление участников мероприятия, а по окончании возложение цветов к Памятному знаку жертвам политических репрессий в сквере Памяти на ул. М. Джалиля-Духовской.

Ежегодно в нашей стране 30 октября отмечают государственный День памяти жертв политических репрессий.

В этом году исполнилось 80 лет с начала операции НКВД СССР «большой террор», в котором Россия потеряла безвинно убитыми более 600 тысяч граждан, а Новгородчина более 5 тысяч ни в чем не повинных людей. По данным Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области, различным видам политических репрессий незаконно подверглись более 60 тысяч жителей Новгородчины.

Мероприятие проводится в рамках закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и «Концепции о государственной политике по увековечиванию памяти жертв политических репрессий».

Фото: группа «ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА».