Не останется ли Новгородская область на зиму голодной? Комментарий Ивана Гелетея

«Ваши новости» уже неоднократно писали о том, что в связи с дождливой погодой этим летом и осенью в Новгородской области погибло очень много урожая.

Пострадали овощи, больше всего картофель. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Поскольку зима близко, мы решили еще раз поинтересоваться у компетентного человека, профессионально занимающегося сельским хозяйством, как обстоят дела с урожаем на сегодняшний день. Не ждет ли нас голод и мор, как предполагалось ранее?

— По картофелю ничего не изменилось. Как и ожидалось, мы получили всего лишь 40% урожая от запланированного. По другим овощам все более-менее. Морковь, свекла, капуста — все хорошего качества. Уборка капусты, кстати, ведется до сих пор. Многие показатели даже лучше, чем в прошлом году. Мы интенсивно работаем даже зимой. У нас функционирует логистический центр, отгрузка постоянно происходит. Сокращений в штате нет. Разогнать-то людей легко, а вот собрать потом трудно. Поэтому я своих людей работой всегда обеспечиваю. Кредиты пришлось пролонгировать на год вперед. У нас по картофелю, как я уже сказал, недобор более двух тысяч тонн, а это 20 миллионов рублей издержек!

— рассказал «Вашим новостям» глава «Крестьянского хозяйства» Боровичского района Иван Гелетей. Кстати, совсем недавно он получил звание «Почетный гражданин Новгородской области» за исключительные личные заслуги перед регионом, способствующие социально-экономическому развитию области. Подробнее об этом мы писали здесь.

Все оказалось не так плохо. «Крестьянское хозяйство» Гелетея по-прежнему обеспечивает всю восточную область нашего региона. Окуловка, Любытино, Пестово, Малая Вишера и другие населенные пункты поменьше без продуктов на зиму не останутся. Многие, у кого есть склады, уже успели закупиться, но и для остальных овощи в магазинах будут доступны всю зиму. Также активно ведется обеспечение урожаем предприятий, частного сектора и социальных учреждений.

Фото из открытых источников интернета.