Холодная и дождливая погода стала причиной низкого урожая и частичной гибели посевов в Новгородской области

На вчерашнем выездном заседании правительства Новгородской области в Батецком районе также говорили о реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014 - 2020 годы».

Руководитель областного департамента сельского хозяйства Елена Покровская рассказала об этой программе, которая была принята еще в 2013 году. Она состоит из 8 подпрограмм и 40 целевых индикаторов. На финансирование программы предусмотрено в 2017 году 2,8 миллиарда рублей.

– Две из восьми подпрограмм – животноводство и механизация. За девять месяцев динамика по мясу и яйцу положительная, проблемной остается молочная отрасль, где мы минусуем. На сегодня есть понимание развития этой отрасли, есть семь хозяйств, которые заявили о реализации проекта, а в Чудовском и Крестецком районах ее уже начали, – отметила руководитель департамента сельского хозяйства.

По словам Покровской, реализация этих проектов позволит увеличить производство молока в два раза и выйти на уровень самообеспечения.

В растениеводстве же в этом году наблюдается значительное снижение показателей, что связано с тяжелейшими погодными аномалиями. Холодная и дождливая погода стала причиной низкого урожая и частичной гибели посевов. В настоящее время, уборка еще продолжается. По итогам года ожидается 210 тысяч тонн картофеля, овощей – 90 тысяч тонн, а зерновых – около 20 тысяч тонн. Это значительно ниже уровня 2016 года. 

Также Елена Витальевна вспомнила одну из наших публикаций, заверив, что голод и мор Новгородскую область обойдут стороной.

Источник фото: agroinfo.com.