Мнение россиян об Октябрьской революции в канун 100-летия события

Октябрьская революция 1917 года— это вооруженное свержение Временного правительства и приход к власти партии большевиков, провозгласившей установление советской власти, начало ликвидации капитализма и перехода к социализму. 

В канун 100-летия с момента важного события в истории страны Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование на тему отношения россиян к революции 1917 года. 

Согласно опубликованным результатам опроса, 45% опрошенных считают, что октябрьская революция выразила волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи. 43% считают наоборот. При аналогичном опросе в 1990 году мнения разделялись так: 36 и 37% соответственно. 

Основной причиной революции россияне по-прежнему считают тяжелое положение народа, так ответили 45% россиян. 42% респондентов не смогли ответить на вопрос о целях сторонников революции. Среди наиболее часто называемых ответов – «государственный переворот, изменение политического строя» (19%), «власть - народу, фабрики - рабочим, земли – крестьянам» (13%), «изменение жизни к лучшему» (10%). 

Сегодняшние респонденты скорее предпочли бы не участвовать в революционных событиях: 27% предпочли бы переждать, а 16% - уехать за рубеж. 28% оказали бы поддержку большевикам. ВЦИОМ отмечает рост симпатий, с одной стороны, к таким деятелям революции, как к Ленин, Дзержинский, Сталин, с другой, к Николаю II, Колчаку.

Последствия революции для страны большинство людей оценивают положительно. 38% опрошенных считают, что «она дала толчок социальному и экономическому развитию страны», а 23% - «она открыла новую эру в истории России». 

Новую революцию в стране желают лишь 5% опрошенных, 92% считают это недопустимым. Вероятной ее называют 30%, 61% респондентов с этим не согласны.