Непропуск пешехода будет стоить водителям дороже

Государственная дума приняла решение о повышении размера штрафа за непропуск водителями пешеходов. В настоящее время в КоАП установлен штраф 1500 рублей. Но согласно поправкам, принятым в третьем чтении, сумма увеличится до 2500 рублей. Об этом пишет «Российская газета». 

Финансовое наказание для водителей будет наступать в случае невыполнения требования уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения (кроме водителей), пользующимся преимуществом в движении.

Штраф за данное нарушение растет уже не первый раз. До 2008 года он составлял 100 рублей, потом увеличился до 1 000 рублей, а в 2013 году составил 1500 рублей.

По словам первого заместителя председателя Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова ("Единая Россия"), штрафы повышаются не для того, чтобы кто-то наживался, а для защиты пешеходов. «И если мы спасем хотя бы одну жизнь, то это будет оправдано», - говорит депутат.

А представитель партии ЛДПР Ярослав Нилов, выступая от фракции, высказал мнение, что очередное ужесточение приведет к более беспечному поведению пешеходов. В ЛДПР считают, что вместо повышения штрафов нужно строить больше подземных и надземных переходов. 

В Госдуме также намерены повышать и дисциплину пешеходов.