В Любытинском районе обнаружено оскверненное воинское захоронение. «Последствия работ в 60-е годы»

При проведении разведывательного выхода на территории Неболчского сельского поселения в районе деревни Хортицы поисковиками отряда «Звезда» было обнаружено воинское захоронение. Обелиск на нем был снесен, прорыт шурф в братской могиле, фрагментарная часть останков вытащена на поверхность.

— Это последствия работ при укрупнении и переносе воинских захоронений еще в 60-е годы, что нам подтвердили и тамошние жители. Мы обратились к местным властям. По бумагам захоронение перенесено, но фактически нет. Было два выхода — эксгумировать это захоронение и перенести его в Заозерье или привести в должный вид и поставить на учет. Со вторым вариантом есть юридические проблемы и отсутствие финансирования, поэтому был принят первый. В результате из захоронения мы эксгумировали останки 17 красноармейцев. Все они бойцы 92-й стрелковой дивизии, погибшие здесь в боях ноября-декабря 1941 года. По архивным материалам поисковикам удалось установить имена пятерых ранее не учтенных солдат,

— рассказал командир ПО «Звезда» Алексей Степанов.

Перезахоронение погибших советских воинов пройдет 13 октября. Траурно-мемориальные мероприятия начнутся в 12 часов в поселке Неболчи.

Фото: поисковая экспедиция «Долина» Новгородской области.