Инвестиционный совет при губернаторе объявил войну заводам–«призракам»

Одной из основных тем состоявшегося 10 октября заседания Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области стало рассмотрение пакета нормативных актов, регулирующих создание и развитие индустриальных парков, региональных промышленных площадок, технопарков и бизнес-инкубаторов. 

В соответствии с федеральным законодательством, площадь индустриального парка должна быть не менее 8 гектаров, при этом не менее половины его территории - предназначаться для промышленного производства. Также необходимо наличие транспортного сообщения с ближайшим населенным пунктом, точки подключения к электроэнергии, сетям газоснабжения и так далее. 

Требования к региональным индустриальным паркам новгородские чиновники предлагают значительно смягчить - до полутора гектаров снижены требования к площади парка; установлены менее жесткие требования к подъездным путям; не устанавливаются требования к минимальной мощности подключения к электрической энергии, достаточно технических условий на подключение к сетям или согласованного проекта создания собственных объектов. 

Предполагается, что новые промышленные предприятия, бизнес-инкубаторы и технопарки появятся на пустующих ныне площадях бывших новгородских заводов. 

Как для владельцев промышленных площадок, так и для будущих инвесторов в проекте нормативных актов предусматриваются значительные налоговые льготы. 

- Концепция создания региональных индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов уже активно реализуется в Санкт-Петербурге, Татарстане, Смоленской области, - заявил в интервью руководитель Департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов, - мы ожидаем, что данный опыт окажется полезным и для нашего региона. 

Пакет нормативных документов, одобренных на инвестиционном совете, будет вынесен на рассмотрение Новгородской областной думы.