Мои учителя: откровения Николая Новичкова

Приближается День учителя, который официально отмечается 5 октября. В преддверии праздника мы решили вспомнить тех, кто максимально повлиял на становление личности. И это отмечают многие значимые для Новгородской области люди. 

Советник губернатора Николай Новичков поделился своими воспоминаниями с нашей редакцией. 

«Мне с учителями повезло. Я учился в школе с 1982 по 1992 гг. Уровень интеллекта и профессионального мастерства школьных учителей был такой, что целая плеяда педагогов, в принципе, не признавала используемые тогда школьные учебники. Физику, географию, биологию мы изучали через диалог с учителем, с его знаниями и талантом. Конспекты тех лекций я храню до сих пор. Физику вел Ефим Абрамович Кац, географию и биологию - Инна Ивановна Спирина. К сожалению, их уже нет в живых. Это были одновременно и новаторы, и подвижники, которые работали в обычной, в общем-то, нижегородской школе. При всем при этом я еще учился в математическом классе (которые тогда только-только начали появляться) с 10 часами математики в неделю, ещё и с дополнительным факультативом, который был, на самом деле, обязательным. Математику вела Логинова Лидия Константиновна.

Сейчас часто хвалят советскую школу, говорят о её достижениях. Она, наверное, соответствовала своему времени, которое, увы, безвозвратно ушло. Но сейчас очевидно, что педагоги, работавшие в школе в конце 80-х - начале 90-х были не только мастерами, но и прекрасными людьми. А свою первую учительницу я, конечно, помню. Её зовут Алевтина Григорьевна Щербина, она, слава богу, жива и здорова, и сейчас по-прежнему живёт в Нижнем Новгороде. Цените и берегите своих учителей!»

Вспоминайте детство с «Вашими новостями», а свои истории присылайте по адресу: info@vnnews.ru.

Источник фото: Российское управленческое сообщество.