Миклухо-Маклай в Австралии встретился с родственницей

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» продолжает свое путешествие по местам, где жил и работал великий гуманист, исследователь и ученый-этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай, неразрывно связанный с Новгородчиной

Как мы уже сообщали, побывав в Папуа – Новой Гвинее и оставив на Берегу Маклая капсулу с окуловской землей, команда отправилась в Австралию, вторую родину русского ученого. 
26 сентября Николай Николаевич Миклухо-Маклай со своей командой прибыл в Сидней, один из крупнейших городов Австралии, где по сей день живут члены семьи Миклухо-Маклая. 

– С Сиднеем и Австралией моя фамилия связана неразрывно. Николай Николаевич здесь жил и работал, основал в Сиднее первую в стране биологическую станцию, что послужило мощным толчком для изучения морской флоры и фауны. Николай Николаевич здесь женился на Маргарет Робертсон, дочери премьер-министра провинции Южный Уэльс, – рассказывает праправнук и полный тезка великого путешественника. 

В Сиднее состоялась первая долгожданная встреча русского Миклухо-Маклая с одним из членов семьи - Джени Маклай, вдовой Пола Маклай, внука Миклухо-Маклая старшего. 

маклай ав1

За время пребывания в Сиднее участники экспедиции побывали в Сиднейском Университете, в музее которого хранится герб семьи Маклаев, и в Австралийском Национальном музее, где Маклай старший работал и участвовал в создании обширной коллекции музея. 

маклай т

Миклухо-Маклай четвертый посетил дом своего предка, который находится на берегу бухты Ватсон-Бэй. Он великолепно сохранился благодаря семье Саливан, выкупившей и восстановившей его, и сегодня дом находится под охраной государства. 

Побывали путешественники и в Митчеловской библиотеке, где им удалось увидеть редчайший портрет Миклухо-Маклая кисти художника Алексея Корзухина, написанный в 1886 году в Сиднее за два года до смерти Николая Николаевича. Портрет лишь изредка показывают широкой публике, но для членов семьи специально достали его из хранилища. 

маклай ав

Кроме того, в хранилище Митчеловской библиотеки исследователям удалось найти документальное подтверждение тому, что берег, на который высадился Миклухо-Маклай 146 лет назад, в свое время был переименован в Берег Маклая. Теперь на основании найденных документов возможно официальное восстановление этого исторического названия на картах Папуа – Новой Гвинеи. 

Также потомок русского исследователя был приглашен на прием в Первый Русский Музей Австралии, где встретился с русской диаспорой и впервые показал уникальные фото- и видеоматериалы, отснятые в Папуа – Новой Гвинее. 

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» продолжается. Вчера, 2 октября, команда должна была прибыть в Мельбурн, где ее ждут новые встречи и открытия.

Фото Дмитрия Шаромова.