Дефицита сельхозпродукции в Новгородском районе можно не ждать

Вчера, 27 сентября, состоялось заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Новгородской района. 

В нём принимали сельхозтоваропроизводители района, представители администрации и надзорных служб. 

В ходе заседания предприниматели обратили внимание на то, что одной из проблем, которая их тревожит, является ценообразование и то, что цены, которые предлагают им федеральные сети, не всегда приемлемы. 

Также они подчеркнули, что наши соседи из той же Ленинградской области могут предлагать идентичный товар по более низкой стоимости. Связано это с тем, что себестоимость у соседей районе ниже, а поддержка правительства гораздо больше. 

Много фермерских хозяйств пострадало в результате сильных дождей, накрывших наш регион этим летом. 

В целях профилактики ситуаций подтопления и заболачивания сельхозугодий прокурор района Денис Герасимов предложил администрации выйти с инициативой рассмотрения возможности о включении мелиорации сельхозугодий Новгородского района в федеральную программу. 

После совещания мы пообщались с заместителем начальника управления сельского хозяйства администрации Новгородского района Сергеем Калиничевым. 

Расскажите, пожалуйста, неужели у нас прежде не было таких дождей? 

Раньше мы сталкивались с подобными проблемами, но в этом году ситуация обострилась. Такого количества дней, когда идут дожди, уже не было очень давно, по крайней мере, за последний период точно. Мои слова подтверждают показания, предоставленные Новгородским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Июнь – 9 дней без дождя, июль – 8 дней. Почва перенасыщена влагой до такой степени, что даже в период относительного, скажем так, затишья техника не могла ни выезжать в поля, ни заготовку проводить, потому что она там просто тонула. И приходилось в две, а то и три тяги ее вытаскивать, воочию это на самом деле жуткое зрелище. 

Может быть, решение этой проблемы заключается в мелиорации земли? 

Да, для нашего региона очень актуальны осушительные мелиоративные системы, которые разрабатывались ещё в 80-е годы. Другого более эффективного способа отведения влаги с полей сейчас в наших условиях просто нет. 

Стоит ли ожидать дефицита продукции в связи со сложившейся ситуацией? 

Я думаю, что, скорее всего, дефицита не будет, потому что неблагоприятные погодные явления не затронули соседние регионы и не сказались на их урожае. Ну, а если смотреть глобально, то урожай неплохой. Это подтверждает та же самая областная ярмарка сельхозпродукции, прошедшая на минувших выходных. 

В следующем году стоит ли опасаться повторения аналогичной ситуации? 

Мы сейчас прилагаем все усилия для того, чтобы подобные проблемы не вставали перед нашим районом. В частности, сейчас приступаем к обследованию мелиоративной системы в деревне Лесная. И общими усилиями, в том числе и фермеров, и с привлечением государственных средств решаем, что предпринять, чтобы можно было проводить первоочередные работы. 

В завершение беседы Сергей Калиничев отметил, что год был непростым как для растениеводов, так и для животноводов.