Папуа – Новая Гвинея встречает русских гостей. Продолжается экспедиция Миклухо-Маклая четвертого

В Папуа – Новой Гвинее члены экспедиции посетили деревни Горенду, Бонгу и Гумбу на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея, где почти полтора века назад жил и работал знаменитый исследователь и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай, сообщает пресс-служба Фонда им. Николая Миклухо-Маклая. 

О визите потомка «Тамо боро русс» узнала вся страна. 16 сентября папуасы вместе с путешественниками отпраздновали день независимости государства Папуа – Новая Гвинея. 

Потомку Маклая и членам его экспедиции позволили принять участие в праздничных ритуалах и показали священные для папуасов места и обряды, ранее недоступные для европейцев. Николая Миклухо-Маклая папуасы называют своим братом и говорят, что их земля теперь принадлежит и ему. В честь Миклухо-Маклая названа одна из деревень на «Берегу Маклая». 

20 сентября состоялось масштабное празднование 146 годовщины высадки Миклухо-Маклая старшего, совпавшее с 44 днем рождения Миклухо-Маклая младшего.

20170921 Папуа Новая Гвинея Миклухо Маклай XXI земля из Новгородской области доставлена к мемориалу фото Дмитрия Шаромова

Более 3000 жителей райского берега устроили грандиозный праздник, в рамках которого состоялась закладка земли с родины Миклухо-Маклая, нашей славной Окуловки, у мемориала в его честь. 

22 сентября открылась выставка фотографий предметов и рисунков Миклухо-Маклая в Университете Божественного Слова в одном из крупнейших городов Папуа – Новой Гвинеи — Маданге. 

А 23 сентября члены экспедиции отправились в деревню Билль-Биль, где когда-то побывал Миклухо-Маклай старший. Это место славится своими гончарными изделиями — горшки здесь до сих пор изготавливаются вручную без использования гончарного круга.

Miklouho MaclayXXI DmitrySharomov 20170917 2161

Путешественники встретились со старейшиной деревни и записали эксклюзивное интервью, которое будет включено в документальный фильм по итогам экспедиции. 

24 и 25 сентября путешественники провели в Порту Морсби — столице государства, где посетили Национальный Ботанический парк, Национальную библиотеку, Национальный Музей и выступили в крупнейшем Университете Папуа – Новой Гвинеи. 

Следующая точка маршрута – город Сидней, Австралия, куда экспедиция отправилась вчера, 26 сентября, по местам, где жил Николай Николаевич Миклухо-Маклай. В Сиднее и Мельбурне проживает семья потомков великого русского ученого, с нетерпением ожидающая встречи со своим русским родственником и тезкой исследователя XIX века. Сейчас члены экспедиции уже находятся в Австралии и направляются к парку им. Миклухо-Маклая, залив Уотсон Бэй, сообщает на своей странице в Фейсбуке праправнук великого путешественника.

Фото и видео Дмитрия Шаромова.

Сохранить