Плохой год: в Валдайском районе сельхозпроизводители жалуются на низкую урожайность

Об этом пишут на портале города Валдай. Этот год из-за тяжёлых погодных условий для сельхозтоваропроизводителей оказался на редкость неурожайным. 

В тех немногих крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых этим летом пытались что-то вырастить, плохая картина с картофелем, равно как и с овощами.

Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве И. Г. Вирокайтис, специализирующемся именно на картофеле, минувшей весной было посажено 2,7 гектара. В итоге получили практически нулевой результат. Картошка выросла мелкая, большая её часть не подлежит хранению, и фермер решила не собирать её, а просто запахать.

В хозяйстве С. А. Наволоцкого производство картофеля к этому году оказалось практически свёрнутым. Ещё в прошлом году глава хозяйства вырастил немного в сравнении с тем, что он выращивал раньше. «Немного» — это около 160 центнеров, полученные с 1 Га.

Убийственную картину в растениеводстве слегка скрашивает лишь ОАПОУ «Валдайский аграрный техникум». Картофель и овощи техникум выращивает на опытном участке (0,7 Га), и на участке в окрестностях деревни Шуя (4 Га). Урожайность картофеля на опытном участке составляет от 120 до 160 центнеров с гектара. Там же выращивают лён, пшеницу, гречиху, но лишь с целью опытов, и площадь посева, соответственно, невелика.

В других районах Новгородской области ситуация из-за погоды также оставляет желать лучшего. В Боровичском районе основные овощные культуры в фермерских хозяйствах убирают на площади 48 Га, в Любытинском — на 34 Га, в Новгородском — на 160 Га. Эти районы — лидеры в растениеводстве.

Уборка урожая продолжается.

Изображение из открытого источника.