Гипноз против нищеты. Нас уверяют, что средняя зарплата новгородца — около 30 тысяч рублей, но мы-то знаем…

Недавно «Ваши новости» уже писали о данных Новгородстата за нынешний год. Судя по сведениям, средняя зарплата рядового новгородца почти 30 тысяч рублей. Так что, дескать, не надо больше жаловаться на свои копейки, в целом у всех все хорошо.

Конечно, ведь люди равны. Правда, всегда находятся те, кто немного «равнее» других, чиновники, например. О доходах слуг народа мы тоже писали вот здесь.

Тем не менее, мы решили не доверять статистике на 100% и, почувствовав подвох, решили напрямую пообщаться с некоторыми представителями бюджетных организаций. Разумеется, анонимно. У нас вообще как-то не принято в обществе распространяться о своих доходах, какими бы они ни были. Кому-то стыдно, а кто-то наоборот боится, да мало ли по каким еще причинам…

— У наших врачей ставка ровно 10 тысяч рублей. Все, что свыше, сугубо индивидуально. Некоторые получают 30% от оклада за высшую категорию, плюс 1500 рублей за стаж. Есть еще 10% от тех же 10 тысяч за медаль. Также существует система платных услуг для пациентов. Но все равно, учитывая налоги, в месяц у нас даже 20 тысяч не выходит. У фельдшеров, акушеров тем более. Оклад — 8 тысяч, плюс категория и стаж, еле 13 набегает. Конечно же, есть врачи, которые работают с высокими технологиями, например, делают протезирование, у них совсем другие зарплаты. Но у бюджетников в общей сложности ситуация схожая,

— рассказал врач одной из новгородских больниц.

04599953ddd1a5dba4d084e4726793cc0182feae 900 696x463

Само собой, статистика слепа, и расчет происходит следующим образом: фонд заработной платы определенной организации делят на среднесписочное число работников, а также на количество календарных месяцев. Таким образом собираются сведения со всех, скажем, городских предприятий, и в итоге получается одна общая цифра. Но разве можно сравнить, допустим, зарплаты на пищевом производстве и в школе? И это еще учитывая, что на любой работе есть огромная иерархическая лестница от уборщицы до гендиректора. Ну даже если взять двух специалистов, у которых высшее профильное образование и приблизительно один уровень профессионализма.

— В рабочих цехах люди получают от 20 до 30 тысяч рублей. А дальше — больше. Технолог может получать уже до 40, главный технолог или начальник производства в среднем от 40 до 80. Главный инженер 50-60. Хотя это тоже в зависимости от предприятия, где-то и 15-20 получают,

— рассказал сотрудник новгородского пищевого предприятия.

И тут же посмотрим, что происходит по зарплатам в школах.

— Однозначно сказать сложно, разброс довольно большой. Зарплата зависит от нагрузки, то есть — это количество часов, дополнительных занятий. Также от стажа педагога, разряда, квалификации. Плюс дополнительные нагрузки — классное руководительство, работа с детьми из малообеспеченных семей и так далее. Средняя, в общем, где-то 15 тысяч,

— рассказал бывший педагог одной из новгородских школ.

photos 30672597 m 2015

Действительно, многие бюджетники получают в нашей стране очень мало, особенно там, где дело касается образования, медицины, культуры, спорта.

— У нас была зарплата в среднем 11 тысяч 700 рублей. В этом году штат сотрудников резко сократился. С учетом уплотнения мы стали получать около 15 тысяч. Бывают разовые дотации, которые появились только с этого года, возможно, это связано с предстоящими выборами 2018 года, мы не знаем,

— комментирует ситуацию сотрудник городской библиотеки.

Помимо опроса населения, «Ваши новости» решили помониторить рынок труда в Великом Новгороде. Мы зашли на популярный городской портал по поиску работы и что же увидели?

Везде, где предлагаются руководящие должности, примерная зарплата указана, начиная от 25 тысяч и выше, насколько фантазии хватит. Но вот для врачей и учителей или работников общественного питания ежемесячный доход редко указывают.

1474259253 e1925e0bfb1dbf71abedea9df2258d2d09d92ebd 700 aab5f0a51d

В основном пишут, мол, зарплата по результатам собеседования. Кое-где, конечно, цифры попадаются, но не впечатляют. Работники, скажем детского сада — 8-9 тысяч рублей? И вот как на это прожить, учитывая, что эти люди занимаются очень важным делом — они работают с детьми!

Да что там говорить, даже журналисты в Великом Новгороде до средней зарплаты не дотянули. Хотя в обществе и принято думать, дескать все, у кого профессия, как у Андрея Малахова, и получают, как Андрей Малахов. Не тут-то было…

К слову, хотя это и очевидно, но в Санкт-Петербурге учителя получают от 25 до тысяч и выше, в Москве можно найти зарплату от 40 тысяч. Врачи в Питере зарабатывают от 25 и далее по восходящей, врачи от 40-50. Само собой, в обеих столицах России и расходы совсем другие.

Тем не менее, всем нам не стоит отчаиваться, нужно продолжать работать, в том числе и над собой. Например, вот в Нижнем Новгороде уже коты стали зарабатывать. Одна строительная компания объявила конкурс на лучшего домашнего любимца, который станет первым заходить в новое жилье. Зарплата такого работника будет составлять 20 тысяч рублей! Так что в нашей стране даже кот может сделать деньги, если захочет, хотя у него лапки.

Фото из открытых источников интернета.