В России предвидится ипотечный бум, новгородские застройщики затаились

В России предвидится ипотечный бум, новгородские застройщики затаились. Как заявил вчера «Известиям» гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник, жилищный рынок в 2018 году может поставить несколько рекордов, объем выдачи ипотеки может превысить 2 трлн рублей.

АИЖК прогнозирует, что уже к концу 2017 года средняя ставка по ипотеке снизится до 9–9,5%. Все крупнейшие ипотечные банки будут стремиться к установлению однозначной ставки предложения.

Самые оптимистичные прогнозы гласят, что ипотечные ставки к концу 2017 года могут упасть до 8%. Эксперты также прогнозируют рост рынка жилищного строительства на 10%.

Как прокомментировали «Вашим новостям» в ЗАО «Проектстрой», действительно, сейчас наблюдается некоторое оживление на рынке жилой недвижимости, застройщик совместно с одним банком уже реализует ипотечную программу с процентной ставкой около 8%. Однако нельзя забывать и тот факт, что в последние годы цены на недвижимость стояли на месте, а в некоторых случаях даже падали. При активном спросе на недвижимость застройщики скорей всего отреагируют повышением цен.

Поэтому, эксперты советуют гражданам не играть в курс ипотечной ставки и не ждать когда она упадет еще на 1,5-2 пункта, а покупать недвижимость еще по сегодняшним ценам. Сегодня новую квартиру можно приобрести с рассрочкой вообще с нулевой ставкой от застройщика. Акция, которую проводит ЗАО «Проектстрой» заканчивается в октябре и скорей всего больше таких подарков для желающих приобрести жилье в новостройке не будет.

Ивушки 5