Окуловскую землю закопают на берегу Маклая в Папуа - Новой Гвинее

Сегодня, 20 сентября, советник губернатора Новгородской области Николай Новичков связался по скайпу с Николаем Миклухо-Маклаем, который находится в экспедиции в Папуа - Новой Гвинее.

Присутствующие на видеоконференции журналисты смогли увидеть легендарный берег Маклая, сэра Майкла Сомаре, основателя ПНГ и «Отца независимости Папуа - Новой Гвинеи», членов экспедиции и местных жителей, которых собралось более 2500 человек со всех близлежащих деревень по всему побережью.

Миклухо конференция 1

Потомок великого русского путешественника рассказал, как радушно их приняли в ПНГ.

- Мы чувствуем себя как дома, я даже не ожидал такой поддержки. Обязательно будут следующие экспедиции, мы понимаем, что это реально. Наши ученые уже собрали большой научный материал и достойно представили Россию. Мы передали подарки папуасам и большой привет от Новгородской земли, - говорит Николай.

Майкл Сомаре был очень рад встретить праправнука Миклухо-Маклая: «Я понял, что Папуа - Новая Гвинея интересна другим странам. Считаю, что это особенное место, ведь именно здесь около 150 лет назад Николай Николаевич Миклухо-Маклай построил свой дом и жил. Мы могли бы подумать о взаимодействии и обмене туристами между нашими странами».

Новичков, в свою очередь, поинтересовался у своего тезки, чем же они питаются и какая погода царит на острове.

«Здесь просто фантастично! Это действительно райское место. Мы едим кокосы, папайю, манго, бананы – иногда жарим их. Сейчас здесь +27 °С, а ночью +20 °С», – ответил Николай.

Миклухо конференция 2

Мы связывались с берегом Маклая около 9:30 утра, и Миклухо-Маклай пообещал через час закопать капсулу с землей из окуловской усадьбы своего предка. Теперь частица Новгородчины будет вечно в Папуа - Новой Гвинее в память о нашем великом ученом.

Уже 8 октября путешественники вернутся в Москву. И советник губернатора уже получил приглашение отправиться в следующую экспедицию в это удивительное место.

Фото автора и скриншот видео Николая Миклухо-Маклая в Фейсбуке.