Последствия летних природных катаклизмов аукаются до сих пор

В этом году на Новгородскую область обрушились сильные ливневые дожди и штормовые ветра, а вот солнечного тепла не хватило, что сильно сказалось на урожайности.

В районах нашей области, наиболее сильно пострадавших от стихии, больше всего жалуются на низкий урожай картофеля.

В администрации Любытинского района нам рассказали, что из 75 гектаров картофеля, посаженных агрофирмами, официально списано 20. К уборке подготовлены 55 гектар, из них уже 38 обработали и это всего 320 тонн, которые скорее всего пойдут на семена.

Сбор других овощей также дает плачевный результат – 6 гектар моркови, капусты и свеклы уже списаны. Надежду дали теплые дни августа – к концу сентября надеются хотя бы частично собрать урожай этих культур. Сено, говорят, заготовили, но опять же «с горем пополам».

Глава Крестецкого района Сергей Яковлев отметил, что несмотря на то, что район специализируется на производстве мяса, 30% урожая картофеля потеряно из-за погодных условий.

Начальник управления сельского хозяйства Боровичского района Михаил Степанов сказал, что в районе только приступают к уборке урожая, хоть и сложно, но говорить о результатах пока рано.

Председатель управления по сельскому хозяйству и продовольствию Окуловского района Ирина Осипова рассказала, что в этом году урожай значительно ниже, чем в прошлом. Картофельная ботва пострадала еще в момент роста, поэтому 30% урожая картофеля потеряно.

- Многие жалуются на плохой урожай картофеля и огурцов. Но мы смогли заготовить хотя бы корма, все хозяйства обеспечены. Очень надеемся на сельскохозяйственную ярмарку, которая пройдет 23 сентября.

Люди смогут приобрести овощи, которые не смогли собрать на своих огородах из-за непогоды, - отметила Ирина.

Напоминаем, что 23 сентября агропромышленная ярмарка «Урожай-2017» пройдет и в Великом Новгороде.