«Все включено», или «Шведский стол» из помойки

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это правило работает всегда и везде, но, к сожалению, многие о нем неизменно забывают. В особенности, на отдыхе, в гостинице, с режимом «все включено» и сервисом «шведский стол». А зря, как пишет Anews.

В чем же дело? О, здесь никакой тайны нет, и понятно даже с позиции элементарной логики. Многие отели, чтобы сделать свой бизнес более прибыльным, стараются экономить на этих кушаньях. Поэтому заказывают продукты далеко не первой свежести. В ход идут продукты с ГМО, возврат из магазинов, недозрелые или испорченные фрукты и овощи, и прочая, прочая.

Полагаете, что нагнетаем, сгущаем краски? Сошлемся на пример Болгарии, где Национальное агентство по безопасности продуктов провело стандартную проверку пищи в отелях с функцией «все включено». И что вы думаете? Более трети всех гостиниц страны закупало продукты исключительно с истекшим сроком годности, что является не только нарушением прав потребителей, но и прямой угрозой для здоровья человека.

Более того, «шведский стол» часто становится, как говорят в таких случаях, безотходным производством: то, что туристы не осилили в первый день, переходит на второй в переработанном виде. Мясо из подливки запросто промоют и заново обжарят, а овощи из салата перекинут в новый суп. Но это еще куда ни шло! В некоторых отелях принцип экономии был доведен до максимума: даже объедки с тарелок шли в дело.

Может сложиться впечатление, что «сомнительный продукт» не так-то легко подать, как свежий, однако, как вышло на поверку, закамуфлировать признаки гниения или несвежести — проще простого. Ведь специи и соусы существуют не только для кулинарных целей, скажем вам по секрету. Да и многие блюда, такие, как, например, суп-пюре, отлично скрывают даже самые вопиющие недостатки ингредиентов.

Не лучшим образом в таких отелях дело обстоит и с алкоголем. Даже в дорогих бутылках может оказаться местная подделка, которая нередко несет опасность для здоровья человека. А про недорогой алкоголь и вообще говорить не стоит.

Так что крепко подумайте, прежде чем выбрать сервис «все включено». Но уж если рискнули, то туроператоры рекомендуют выбирать отели на 4-5 звезд и обходить стороной трехзвездочные. В гостиницах с низкой стоимостью путевки имеется намного больше шансов съесть продукт из помойки.

Фото «Туристический портал InTur.su»