Миклухо-Маклай на пути в Папуа – Новую Гвинею

Как мы уже сообщали, в понедельник, 11 сентября, стартовала экспедиция Миклухо-Маклая младшего в Папуа – Новую Гвинею по следам великого ученого и путешественника XIX века. 

Полтора века назад Миклухо-Маклай старший добирался за три моря 10 месяцев и на корабле. Миклухо-Маклай XXI века должен прибыть на заветный остров через два дня, и перемещается на самолетах. 

Мечта пройти по следам своего предка у Миклухо-Маклая четвертого, как его уже называют в Папуа, родилась еще в детстве.

Я знаю, что теперь моя жизнь будет разделена на «до и после», как это бывает с главными событиями в человеческой истории. Я жду встречи с этим удивительным первозданным миром, не зря ведь этот берег называют Раем. Возможно, мне и членам моей экспедиции удастся заглянуть в далекое прошлое. Я планирую собрать легенды, которые хранятся у местных народов уже многие тысячелетия, говорит Николай Миклухо-Маклай. 

миклухо маклай экспедиция 2

В составе экспедиции видные ученые и кинодокументалисты, которые посетят место, где до сих пор живут потомки тех, кто 150 лет назад встретил Николая Николаевича Миклухо-Маклая. 

«Мы уже летим в столицу Папуа Новой Гвинеи, Порт Морсби, уже оттуда в город Маданг, из которого сможем добраться по воде до Берега Маклая – Cеверо-Восточное побережье острова Новая Гвинея», пишет на своей странице в Фейсбуке Миклухо-Маклай. 

миклухо маклай экспедиция

Советник губернатора Новгородской области Николай Новичков прокомментировал нашему изданию отношение к этому удивительному путешествию:

Мы поддерживаем экспедицию Николая Никлухо-Маклая в Папуа Новую Гвинею. Для нас это не только обозначение присутствия России в современной науке и гуманистической традиции, но и демонстрация флага Новгородской области. Экспедиция везёт землю из Окуловского района, с родины великого русского путешественника на берег Маклая. 20 сентября мы планируем провести скайп-конференцию с Михаилом Миклухо-Маклаем и узнать, как у него дела. 

Мы обязательно будем держать наших читателей в курсе экспедиции Миклухо-Маклая младшего в Папуа – Новую Гвинею.

Фото Дмитрия Шаромова.