Сентябрь – месяц сбора урожая

Первый месяц осени дарит садоводам и огородникам награду за проделанную на участке работу и, конечно же, очень важно собрать урожай сполна. Как говорится в народной поговорке «зима спросит, что осень припасла». А припасла она картофель, корнеплоды, капусту, тыкву и многое другое, что нуждается в своевременной уборке. Убирать же урожай необходимо вовремя, при хорошей погоде, в погреба и подвалы, приведенные в порядок заранее. 

Сентябрь - время уборки урожая картофеля - важнейшей из культур, которая пользуется популярностью до весны. Собранный урожай перебирают, отделяя мелкие и поврежденные клубни, крупные и здоровые помещают в прохладное место, для того, чтобы "подготовить" их к закладке в хранилище. Такая мера позволит клубням предварительно обсохнуть и в достаточной степени охладиться. Переходный период после сбора урожая и до помещения в хранилище называют еще "лечебный". Если поторопиться с охлаждением клубней картофеля, то нежелательные физиологические изменения приведут к тому, что он будет темнеть при варке. 

Семенной картофель требует особого внимания. После уборки клубеньки озеленяют на солнце, периодически переворачивая. Этот процесс достаточно длительный - 10 - 12 дней. Хранится собранный урожай семенного картофеля отдельно от продовольственного и кормового.

cfl

Ни в коем случае не допускайте передерживания корнеплодов на грядках. Урожай лука выкапывают в сухие дни, после чего луковицы тщательно досушивают. Резкое выдергивание луковицы приводит к обрыванию донца. Такие луковицы при последующем хранении, скорее всего загниют. Если же вы затяните с уборкой урожая, то не сумеете избежать потерь, связанных со снижением «лежкости» собранных корнеплодов.

сад

Следите и за тем, чтобы вовремя собрать урожай чеснока. Как только обратите внимание, что листочки начинают желтеть - готовьтесь выкапывать урожай. Просушивать чеснок необходимо в течение 5 дней. Чеснок сохраняют в виде косы или в марлевом мешочке в сухом, проветриваемом помещении. 

Сентябрь - время сбора урожая томатов, время их массовой переработки: засолки, консервирования, приготовления соков. Сок из томатов, собранных в сентябре приобретает особый пикантный вкус, особенно если в литровую банку добавить веточку сельдерея.

огород

Баклажаны и перец вы соберете в полном объеме при условии, что посадите их вовремя. Поэтому "нормируйте" урожай этих культур, в противном случае большая часть урожая не успеет вызреть до заморозков.

Информация с сайта http://www.vashsad.ua/

 

 

Сохранить