В понедельник Миклухо-Маклай отправится по следам своего предка

Вчера, 7 сентября, в Московском Доме Художника состоялся прием по поводу старта первой в новейшей истории российской научно-исследовательской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». 

Уже в понедельник, 11 сентября, ученые и кинодокументалисты отправятся в Папуа - Новую Гвинею по следам великого русского путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. 
Экспедицию возглавляет его праправнук и полный тезка, который, как мы уже сообщали, в июле этого года посетил Окуловку – родину землепроходца и собрал землю с бывшей усадьбы семейства Маклаев в имении Языково-Рождественское. Капсулу с этой землей он пообещал взять с собой в экспедицию. 

Путешественники посетят легендарный «Берег Маклая» и пройдут по маршруту: остров Новая Гвинея – северо-восточное побережье Папуа – Новой Гвинеи — Австралия, Сидней.

Экспедиция продлится с 11 сентября до 10 октября, вылет состоится из Москвы. Участники путешествия планируют подарить местным жителям холодильник и генератор для хранения тунца, ведь его там очень много, а у папуасов нет современных способов хранения, кроме копчения и сушки.

Состоится встреча с представителями университета Маданга Национального Музея Порт-Морсби, дабы наладить научные связи. Будет исследована современная культура папуасов Берега Маклая.

Запланировано экспонирование рисунков Миклухо-Маклая и предметов, которые он собрал на Берегу Маклая, используя копии из коллекции Кунсткамеры. Николай Николаевич Миклухо-Маклай, потомок великого исследователя, также собирается снять документальный фильм.

Источник: mikluho-maclay.ru.