Вы стали банкротом, но жизнь продолжается

Если раньше банкротами себя могли объявить только юридические лица, то с 1 октября 2015 года это могут делать и обычные граждане.

Для кого и как работает закон о банкротстве физических лиц, рассказывает руководитель Новгородской региональной общественной организации «Юридическая служба Новгородской области» Софья Смирнова:

IMG 1450 21- Поговорим о том, для кого принимался закон о банкротстве физических лиц и как он работает.

Раньше граждане с опаской относились к этим новшествам и не спешили признавать себя банкротами. Оно и понятно – было много неясностей в законе, достаточно сложный пакет документов. Кроме того, было не понятно как это все будет работать на практике.

Что и говорить – перспектива списать долги очень заманчива. А для некоторых людей, запутавшихся в кредитах и попавших в долговую яму, – просто жизненно необходимая. Звонки коллекторов должнику, а зачастую и родственникам, и на работу, психологическое давление, объявления в подъезде, угрозы и прочие недобросовестные методы взыскания долгов многим горе-должникам, мягко говоря, портили жизнь.

Тем не менее, люди обоснованно опасались самостоятельно начинать процедуру банкротства и быть первопроходцами в этом непростом деле. Не сделаю ли я еще хуже? Такой вопрос возникал у многих. Да и юристов, специализирующихся на банкротстве, не так много. А любая ошибка может дорого обойтись.

Однако на данный момент ситуация прояснилась. Закон действует почти два года. За это время сформировалась определённая судебная практика.

Итак, в одной статье, конечно, не охватить все нюансы процедуры банкротства. Поэтому постараемся осветить основные моменты.

Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал более 500 тысяч рублей, а период задолженности превышает три месяца. Например, сумма долга по кредиту (с процентами, пенями и штрафами) превысила указанную сумму, а просрочка составляет три месяца.

Признание гражданина банкротом осуществляется арбитражным судом при участии финансового управляющего.

В признании гражданина банкротом есть плюсы и минусы.

Положительными моментами является то, что списываются ваши долги и вы избавляетесь:

- от перспектив уголовной ответственности,

- звонков коллекторов,

- бесконечных штрафов и пеней банка,

- визитов судебных приставов.

Следует учесть, что после принятия заявления арбитражным судом все исполнительные производства, возбужденные в отношении должника, останавливаются. Теперь приставы не имеют права приходить к вам или требовать уплаты долгов. В результате банкротства «обнуляется» не только кредит, но и задолженность по налогам, кварплате и прочее. Алименты не аннулируются. Полагаем, что это справедливо.

Минусом является ряд ограничений, который возникает у гражданина, объявленного банкротом. Например, ему больше не дадут кредит.

Кроме того, ваше имущество будет арестовано и реализовано в счет долгов. После этого все долги будут считаться погашенными. Даже если денег от проданного имущества не хватило.

Однако у должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья.

Не подлежит изъятию единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается, бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь), продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении, домашние животные и прочее (перечень установлен законом).

zakon o bankrotstve 620 auto jpg

При этом ипотечную квартиру все-таки могут забрать. Поэтому «ипотечникам» мы рекомендуем другую схему – реструктуризацию задолженности (эта процедура также возможна в рамках банкротства). Однако это подходит только тем должникам, которые могут продолжать платить, но по другому графику.

Кроме того, существует риск, что долги не спишут. Причина тому – неправильно подготовленные документы, а также «липовые» справки, ранее предоставленные для получения кредита.

Обращаем внимание, что закон о банкротстве физических лиц не дает возможности списать долги недобросовестным заемщикам, которые незаконно получили кредит или не вносят платежи, имея такую возможность, пытаются избежать законных выплат. За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Поэтому должники не смогут  переоформить имущество на третьих лиц. 

Закон направлен на оказание помощи тем должникам, которые объективно не могут исполнять свои обязательства. В любом случае, каждый случай индивидуален и выводы о перспективах можно делать после изучения специалистом конкретной ситуации.

Таким образом, банкротство – это не панацея, но при правильном подходе – выход из сложной жизненной ситуации.

Если ваши расходы превышают доходы, то пора подумать о процедуре банкротства.

Наши специалисты подготовят полный пакет документов, подадут в суд, будут ходить на заседания суда (вашего присутствия не требуется) и общаться с банками. От должника нужны только кредитные (или другие долговые) документы. Дальше действовать будем мы.

Подробную консультацию по вопросам, связанным с банкротством физических лиц, вы можете получить в Новгородской региональной общественной организации «Юридическая служба Новгородской области» по адресу: Великий Новгород, ул. Новолучанская, д. 30, тел. 70-71-70.