Собери ребенка в школу и выживи

Приближение Дня знаний для многих родителей означает трату денег, времени и, как следствие, нервов.

По статистическим данным экспертов проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», собрать ребенка в школу можно, потратив треть дохода за месяц, что в Новгородской области составляет порядка 10 тысяч рублей (по данным о средней заработной плате Новгородстата) и практически равняется прожиточному минимуму.

Помимо одежды, обуви, сменной обуви, формы, тетрадей, ручек, карандашей, обложек… Согласитесь, список еще не окончен, а уже в уме складываются пугающие суммы. А еще цветы учителям и добровольные пожертвования, с которыми, кстати, активно борются сотрудники прокуратуры.

По сообщению наших читателей, стоимость всех необходимых вещей к 1 сентября на одного ребенка составляет порядка 15 тысяч рублей без учета верхней одежды, что составляет половину от средней зарплаты по Великому Новгороду.

Также эксперты отмечают, что одна шестая всех родителей тратит на сборы в школу почти 50% всех доходов, оставшиеся – меньше 20%. Наибольшие расходы у родителей первоклашек, на втором месте родители старшеклассников, на третьем – учеников средней школы.

Изображение из открытого источника.