К первому сентября силовики готовятся усерднее, чем первоклашки

В виду приближающегося Дня знаний родители и сами школьники начинают подготовку к новому учебному году. Одни из самых активных, конечно же, первоклассники закупающиеся тетрадями, ручками, дневниками, пеналами и рюкзаками на школьных базарах. А ведь первоклассники, как оказалось, не единственные, кто подходит к подготовке со всей серьёзностью и строгостью.

В соответствии с Планом Национального антитеррористического комитета Оперативным штабом в Новгородской области 22 августа 2017 года в преддверии Дня знаний и единого дня голосования проведено тактико-специальное учение под условным наименованием «Метель-2017». В качестве объекта выбрано муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 13» Великого Новгорода, помещения которого будут использоваться для размещения трех избирательных участков.

По замыслу учения, вооруженные преступники, проникнув в здание школы, заминировали несколько помещений, после чего скрылись в ближайшем микрорайоне.

Получив информацию о происшествии, Оперативный штаб в Новгородской области скоординировал деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности, сил правопорядка и органов власти. На место преступления были направлены силы и средства подразделений региональных УФСБ, УМВД, ФСО, ГУ МЧС и Росгвардии.

Преступниками по телефону выдвинут ряд неприемлемых политических требований к органам государственной власти, в случае отказа от их выполнения высказана угроза подрыва здания. В результате проведенных мероприятий террористы обезврежены.

В рамках учения проведены методические показные занятия для руководителей образовательных учреждений Великого Новгорода по способам реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе террористического характера, организации эвакуационных мероприятий и обеспечению антитеррористической защищенности объектов.

Функциональными группами отработаны мероприятия по оказанию первой медицинской помощи и организации эвакуации раненых в места стационарного лечения, нейтрализации обнаруженных самодельных взрывных устройств, химической и биологической разведки, локализации и ликвидации очага возгорания, а также проведены эвакуационные мероприятия с верхних этажей здания школы с использованием средства спасения «Куб жизни».

В ходе проведения тактико-специального учения группировкой сил и средств Оперативного штаба отработаны действия всех субъектов борьбы с терроризмом, методики организации и проведения контртеррористической операции, проверена эффективность системы мер по обеспечению антитеррористических мест массового пребывания людей.

Руководство областного Оперативного штаба отметило «готовность правоохранительных структур, органов власти и местного самоуправления к решению задач по борьбе с терроризмом».

DSC 0755DSC 0824

Пресс-группа УФСБ России по Новгородской области

фото: УФСБ по Новгородской области