Скоро новый учебный год. Сдаём деньги!

Стремительно и неотвратимо приближается ужасная дата для миллионов детей России – 1 сентября. Прощай, лето, снова в школу, жизнь – боль. Однако в последнее время вместе с детьми начинают страдать по поводу наступления дня знаний и родители. Уже традиционные для регионов школьные поборы вновь запустят свои жадные щупальца в семейный бюджет, и без того опустошенный за время летних отпусков. 

Ремонт класса, охрана, учебные пособия, спортинвентарь и даже благоустройство пришкольной территории, всё чаще и чаще ложатся тяжёлым финансовым бременем на плечи пап и мам наших юных дарований. Вы обязаны сдать деньги добровольно – эта любимая формулировка руководства учебных заведений вызывает разрыв шаблона у родителей школьников. Тем не менее, несмотря на нелогичность подобных требований, большинство всё же предпочитает заплатить. Кому нужны лишние конфликты? Тем более с матёрыми педработниками, многие из которых по уровню скандальности вполне способны заткнуть за пояс рыночных торговок и сотрудниц Почты России.

93960a2690afc40a247df02f4792e1cb

На днях прокуратура Великого Новгорода провела горячу линию по вопросам нарушения законодательства об обеспечении школьников бесплатными учебниками. И только по телефону правоохранителям пожаловались на незаконные поборы больше 40 новгородцев. А сколько не знали про горячую линию? А сколько боятся или не хотят жаловаться?

Чем-чем, а учебниками школа обязана обеспечить своих учеников. Не обеспечила? Ну и ладно – в интернете, доступ к которому есть практически у всех, имеется бесконечное количество учебных пособий на любой вкус и требования.

Федеральный закон «Об образовании» предусматривает, что практически все школьные расходы должны быть оплачены из государственного бюджета. Ремонтом, содержанием и благоустройством обязаны заниматься местные власти, также без привлечения средств родителей. Школа, конечно, может предоставлять и платные услуги, например  обучение по дополнительным образовательным программам или репетиторство, но это явно не обеспечение учебниками, не правда ли?

С другой стороны, школьных руководителей и учителей тоже можно понять. Средства, которые выделяются школе в начале года, могут в течение образовательного процесса заметно сокращаться. А если руководство не смогло что-либо освоить, то деньги гарантированно отберут обратно. С учебниками тоже не всё так просто: программы обучения обновляются чуть ли не каждый год, а средств на такие быстрые замены, как правило, нет. Ещё один больной вопрос – финансирование охраны учеников, на который муниципальный бюджет чаще всего подразумевает лишь тревожную кнопку.

a890cd70a0b6a707af1a05c39fe53e412327f768

Тем не менее, поборы незаконны. Пожертвования от родителей также незаконны, если они не проводятся через расчетный счет учреждения, либо некоммерческий благотворительный фонд. Поэтому теперь собирать деньги принято через родительский комитет – здесь закон не нарушается.

В комитет может выдвинуть свою кандидатуру любой родитель, но на практике чаще всего там люди, которых одобрит директор школы или классный руководитель. Таким образом, происходит давление на остальных родителей внутри комитета и лоббирование интересов школьного руководства. Поэтому толку в поиске справедливости поборов от такой организации как родительский комитет весьма мало. 

Учителя, которые обращаются к директору с просьбой закупить необходимые пособия или инвентарь, футболятся опять же к родителям: мол, их дети заниматься будут, с них и собирайте. Нельзя сказать, что это проблема только нашего региона, средства собирают с родителей по всей стране. И по всей же стране большинство случаев незаконных поборов замалчивается.

Родители беспокоятся, что если деньги не сдавать, то и отношение к их ребенку со стороны педагогов будет соответствующее. Однако практика показывает, что это не так. Как раз наоборот, когда человек знает свои права, то руководитель школы будет аккуратнее обращаться с его сыном или дочкой, мало ли что – лишние прокурорские проверки не нужны никому. Поэтому, сдавать или не сдавать – дело добровольное, но обязательное.