Алкоголь – это зло, так считает большинство россиян

Согласно результатами исследования, проведенного ВЦИОМ, около 30% россиян считают, что ведут здоровый образ жизни. А почти каждый второй опрощенный за последний год стал употреблять меньше алкоголя. 

Результаты опроса радуют: если в 2009 году говорили о том, что совсем не пьют спиртного 25% россиян, то сейчас этот показатель составляет уже 39%, а среди женщин и молодежи от 18 до 24 лет – 47%. 

Время от времени, но не чаще нескольких раз в месяц, выпивают около 60% опрошенных. 

80% считают, что алкоголь негативно влияет на здоровье. 15% полагают, что существуют виды алкоголя, например вино, которые не оказывают вреда здоровью. 

На вопрос о предпочитаемых способах употребления спиртных напитков 58% респондентов не смогли дать однозначного ответа, 28% предпочитают пить помалу, но часто, а 14% склоняются к мысли, что лучше реже, но большими порциями. 

Общую тенденцию снижения потребления алкоголя в России можно объяснить тем, что молодежь стала осознавать цену своему здоровью, а также правильной политикой государства, заявил экс-глава Роспотребнадзора, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Об этом пишет РИА «Новости». 

"Я достаточно со скепсисом отношусь, что 39% вообще не пьет у нас, но, тем не менее, скажу, что мы с вами являемся свидетелями всеобщего отрезвления популяции российского народонаселения в процессе его более 3,5 миллионов лет эволюции… Но даже если 3,9% населения россиян скажут о том, что они вообще его не пьют, я просто зальюсь слезами умиления",

— прокомментировал Онищенко.

«После 300-летнего запоя России пора отрезветь", — подытожил он, уточнив, что 300 лет он отсчитывает со времен Петра I, который "в рамках государственной политики спаивал нацию".

Фото из свободного доступа.