Подробности старорусской «инквизиции». Забраться в люк цистерны в старорусской котельной было не так-то просто

Как мы уже сообщали, в Старой Руссе зафиксировано насколько дикое, настолько и загадочное происшествие. В понедельник, прибыв на работу, сотрудники котельной по улице Некрасова сначала увидели на цистерне с горячей водой верхнюю мужскую одежду, а потом, почуяв неладное и открыв люк, обнаружили внутри цистерны труп мужчины.

Подробностями жуткой истории я попросил поделиться и.о. руководителя Старорусского МСО СУ СК РФ по Новгородской области Алексея Васильева.

– Алексей Васильевич, хоть что-то на сей момент понятно в этой истории?

– Установлена личность погибшего. Это житель нашего города Игорь А., 1981 года рождения. Люди, знавшие его, отзываются о человеке очень неоднозначно. Злоупотреблял якобы алкоголем, нигде не работал. Есть данные, что в состоянии опьянения вёл себя порой очень неадекватно. В последний раз Игоря А. видели живым 3 или 4 августа, то есть непосредственно перед выходными.

– На выходные котельная была закрыта…

– Да. А в понедельник утром люди пришли на работу. На странную одежду, невесть откуда взявшуюся на цистерне, обратила внимание мастер. Позвала мужчин-слесарей. Они открыли крышку цистерны и увидели в горячей воде, которая предназначена для бытового использования жителями многоквартирных домов, труп мужчины. Уже чувствовался характерный запах гнилостных изменений. Пока нам сложно говорить о сроке давности наступления смерти.

– Но если Игоря А. видели живым перед выходными, значит, получается, погиб он или в субботу, или в воскресенье?

– С высокой долей вероятности.

– К самой котельной погибший имел какое-то отношение?

– Нет. Никакого отношения не имел. Просто эта котельная  расположена неподалёку от дома, где живёт одна из знакомых погибшего.

– Доступ в котельную посторонним закрыт, я правильно понимаю?

– Да. Сотрудники котельной утверждают, что в июне проводили техническое обслуживание этой цистерны, открывали крышку, потом закрывали, укрепляя её болтами. Кроме того, мастер поясняет: когда приходит на работу, перед началом рабочей смены и в её конце, ежедневно проверяет крышки всех ёмкостей.

Алексей Васильевич, я всё-таки так понимаю: чтобы залезть в «чан», нужно подняться по лестнице на верхнюю часть цистерны, открутить болты, крепящие крышку, и только после этого…

– Да, так получается… При условии, если они, действительно, были закручены, как утверждают сотрудники котельной.

– Какие-то версии сейчас есть?

– Ряд версий будем отрабатывать. И криминальный характер смерти, и версию несчастного случая…

– Но версию о самоубийстве, я думаю, всерьёз рассматривать не стоит? Уж больно «инквизиторский» вариант свести счёты с жизнью…

– Всё равно, наравне с другими версиями, рассматривается и эта. Знакомые погибшего рассказывают очень неоднозначные истории про него: о том, как вёл себя на фоне употребления алкогольных напитков. Уже сейчас у нас есть показания людей, которые утверждают, что не далее как 3 или 4 августа Игорь А. высказывал бредовые мысли и, говорят, видел галлюцинации.

– Погибший состоял на учёте в психдиспансере?

– На этот вопрос пока не могу ответить. Мы отправили запрос, тоже ждём результата.

– Уголовное дело ещё не возбуждено?    

– Пока проводится доследственная проверка. Кроме того, мы проводим проверку и относительно того, были ли соблюдены сотрудниками котельной правила техники безопасности.

– Вы труп видели?

– Видел…

– Жуткое зрелище?

– Не для слабонервных. Если говорить официальным языком, есть телесные повреждения, которые свидетельствуют о воздействии высокой температуры на всю площадь тела.