Ратный строй «Княжьей братчины» пройдет по улицам Старой Руссы

В эти выходные, 12 и 13 августа, в городе Старая Русса Новгородской области состоится фестиваль «Княжья братчина» в рамках серии народных праздников «Новгородские спасовки», сообщает департамент культуры области.

В этом году фестиваль представит реконструкции полевого лагеря, ремёсел и быта, традиций и дружинной культуры Древней Руси до IX-XI веков.

Откроет «Княжью братчину» яркое огненное шоу от театра огня и света «Фалькор» из Великого Новгорода.

«Княжья братчина» на Старорусской земле проводится уже в третий раз. Рушане и гости города окунутся в быт далёкого прошлого наших предков. Храбрые и сильные воины в полном средневековом облачении будут приветствовать и приглашать на фестиваль рушан и гостей города. Шествие украсят звуки музыки и выступления уличных артистов, акробатов и скоморохов. Пройдет ярмарка, где будет представлена аутентичная сувенирная продукция. 

Также запланированы мастер-классы по изготовлению предметов быта древних славян. 

Для семейных гостей свои двери откроет детская интерактивная площадка, где ребятишки смогут принять участие в славянских играх и забавах, посмотреть уличные спектакли и стать их участниками. Все присутствующие смогут насладиться традиционной кухней и отведать известные и авторские русские блюда и напитки. 

Центральным событием фестиваля станет ратный турнир, в котором примут участие представители историко-реконструкторских кубов из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Старой Руссы и других городов. В этом году ожидается порядка 130 реконструкторов, готовых представить раннюю дружинную культуру викингов и древних славян и побороться за главный приз «Братчины». 

На мероприятии выступят лучшие музыкальные коллективы России, исполняющие фолк различных направлений, включая ведущие группы русской фолк-сцены - «Сколот» (г. Тамбов), «Тролль Гнёт Ель» (г. Санкт-Петербург), «Калевала» (Москва) и другие. Всего будет представлено 12 команд. 

«Княжья Братчина» ждёт гостей в Старой Руссе 12 и 13 августа.