Новгородцы всё чаще обращаются в МФЦ

По результатам проведенного мониторинга обращений в МФЦ выявлено, что жители Новгородской области стали чаще обращаться в многофункциональные центры.

В 2014 году количество обращений составляло 434 407, в 2015 году - 547 199, в 2016 – 603 533. За 6 месяцев текущего года количество обращений составило уже 308 374. 88% людей удовлетворены качеством предоставления государственных и муниципальных услуг. Об этом сообщает пресс-центр правительства региона со ссылкой на ГОАУ «МФЦ».

ГОАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» имеет офисы приема граждан во всех административных центрах муниципальных районов области и в Великом Новгороде.

Для посетителей организована работа территориально обособленных структурных подразделений в городских и сельских поселениях с численностью населения более 1 тыс. человек.

Офисы работают по принципу «одного окна», то есть заявители могут в одном месте получить любую государственную и муниципальную услугу из перечня услуг, предоставляемых в МФЦ.

С 2016 года МФЦ регистрирует граждан в системе и предоставляет бесплатную точку доступа к Единому порталу госуслуг. За первое полугодие текущего года в системе ЕСИА зарегистрировались более 40 000 жителей области.

Кроме физических лиц ГОАУ «МФЦ» активно взаимодействует с предпринимателями. Центр «Мои Документы» для предпринимателей создан в Великом Новгороде в рамках Всероссийского пилотного проекта по созданию центров, ориентированных на предоставление государственных и муниципальных услуг для бизнеса. Новгородская область в данной области является одним из первопроходцев, а практика региона по нормативно-правовому обеспечению создания МФЦ для бизнеса по итогам прошлого года признана лучшей.