Петербург превращается в закрытый город

Нас медленно, но верно отрезают от Петербурга. Подорожавшая и переполненная «Ласточка», ремонтные работы на трассе и многокилометровые пробки, а теперь и закрытие питерским автовокзалом маршрутов на Великий Новгород.

Автобусный вокзал на Обводном канале – одна из наиболее посещаемых новгородцами достопримечательностей – решил усилить собственную безопасность. И не придумал ничего лучше, чем изменить в одностороннем порядке условия договоров с перевозчиками. Если раньше фирмы-перевозчики платили за его услуги 15% с каждого билета, то теперь в комиссию будет входить и автовокзальное обслуживание, что увеличивает цену вдвое. Руководство пытается объяснить, что это мера вынужденная – мол, требования к безопасности изменились.

А в петербургском комитете по транспорту и вовсе заявляют, что обеспечение безопасности автовокзала должно быть почти как у аэропорта – больше металлодетекторов, больше сотрудников ЧОП, модернизация систем видеонаблюдения и т. д.

В такой ситуации перевозчики массово бегут с Обводного, прекрасно понимая, что пойдя на уступки питерских транспортников и подняв цену на билет, они просто разорятся. Конкуренция и без того острая. Некоторые фирмы забирают пассажиров прямо с набережной, не заезжая на автовокзал. Однако тут есть риск быть исключенным из реестра перевозчиков за несоблюдение начального пункта маршрута.

Конфликт, как и следовало ожидать, ударит по кошельку пассажиров. А как же иначе? Хотели безопасность? Платите! Даже если не хотите, всё равно рамок с камерами добавим и платить заставим.

Странным образом данная ситуация вошла в череду остальных событий с «Ласточкой» и трассой, которые потихоньку сводят на нет попытки новгородцев уехать в Санкт-Петербург. Тут и выводы просятся, пусть и дикие, но всё же...

Отток молодого и перспективного населения из Великого Новгорода в Северную столицу – давняя головная боль местных чиновников. Отрезать пути к бегству, чем не решение? Нечего нам в этих культурных рассадниках ошиваться, у нас и тут дел по горло. Университет есть, кино есть, музей с библиотекой опять же, магазинов – хоть отбавляй, что ещё надо?

А кому охота в душном вагоне, стоя, за 600 рублей? Или часа на три-четыре застрять в пробке на трассе? Подумает новгородец, представит дорогу тяжкую да и останется дома. К тому же выборы скоро, кто-то ведь должен на участках появиться, а ну как все в Питер махнут?