В Новгородской области почти каждая третья проба почвы не соответствует нормам

Управление Роспотребнадзора осуществляет мониторинг за качеством почвы на территории населённых мест, в т. ч. на детских площадках, в зоне влияния промышленных предприятий и транспортных магистралей.

По данным лабораторного контроля, в 1-ом полугодии 2017 г. более 31% проб почв не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно–химическим показателям. Данный показатель почти на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несоответствие связано с превышением свинца и кадмия. 

Высокие уровни загрязнения по микробиологическим и паразитологическим показателям отмечены на территориях Великого Новгорода, Мошенского, Окуловского, Пестовского, Солецкого, Хвойнинского и Чудовского районов. По санитарно-химическим показателям самая загрязненная почва в Великом Новгороде, Батецком, Новгородском, Холмском и Чудовском районах. 

Загрязнение почвы обусловлено нарушениями в области обращения с отходами производства и потребления: несанкционированными свалками, нерегулярным вывозом мусора, хранением отходов на земле без влагостойкого покрытия, отсутствием крышек на контейнерах, недостаточным количеством урн и негерметичностью их конструкций, использованием прилегающих территорий для складирования тары и запасов товара объектами мелкорозничной торговли.

За 1 полугодие 2017 года от населения поступило 29 обращений о нарушениях в области обращения с отходами, что на 14 больше, чем в прошлом году. Составлено 52 протокола о допущенных нарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 260 тысяч рублей.