Опрос ВЦИОМ: как россияне относятся к запрету «Свидетелей Иеговы»?

Совсем недавно Евросоюз выступил в поддержку религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая Верховным судом РФ была признана экстремистской и запрещена на всей территории России. Но вот вопрос: а что думают сами россияне по поводу решения суда?

Как это ни странно для России, но в данном случае более трех четвертей граждан РФ, то есть 76%, полностью солидарны и согласны с решением суда. Да, абсолютно справедливо, что деятельность «Свидетелей» была признана экстремистской и запрещена. К тому же большая часть населения относится к организации либо отрицательно, либо нейтрально. Это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Отрицательное (53%) или безразличное (44%) отношение преобладает среди респондентов, ранее уже слышавших о деятельности "Свидетелей Иеговы», — пишут РИА «Новости» со ссылкой на материалы ВЦИОМ. Уточним, что опрашиваемые, характеризуя структуру, говорили о «религиозной секте» (18%), агитации, навязчивом поведении (12%), выманивании денег (6%), «одном из религиозных течений» (10%), раздаче листовок (8%). Согласитесь, не очень позитивные ассоциации. К тому же 80% респондентов, слышавших о существовании данной организации, полагают, что ее нельзя считать религиозной конфессией.

Интересно, что, как отмечают социологи, «опасения и неприязнь по отношению к представителям той или иной религии, религиозного течения в целом для россиян не характерны». И действительно, у 84% россиян подобных чувств не наблюдается. Однако, что в высшей степени примечательно, отрицательное отношение к организации наличествует как у атеистов, так и представителей других религий.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 20-21 июля среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 3,5%.