Парадным строем по волнам Невы

День Военно-морского флота (30 июля) в Санкт-Петербурге отметят большим морским парадом. В этому году боевые корабли не просто будут стоять на рейде, а пройдут по реке торжественным строем.

Главный морской парад страны состоится во второй раз в истории и обещает стать просто грандиозным событием. Специалисты утверждают, что по масштабу и количеству техники его вполне можно сравнить с парадом на Красной площади. В празднике примут участие более 60 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Их будут сопровождать морская авиация, а также подразделения морской пехоты, ракетных и инженерных войск.

В морской части парада будут задействованы крейсеры «Пётр Великий» и «Маршал Устинов», большие десантные корабли «Александр Шабалин», «Минск», «Кулаков» и другие. Впервые в параде примет участие самый большой в мире атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской». Корабль перейдёт на Балтику в составе группы боевых кораблей Северного флота.

Морской парад начнётся 30 июля в 10:00 на водах Невы возле Благовещенского собора, его маршрут пройдёт по акватории Санкт-Петербурга и Кронштадта. Для зрителей будут подготовлены трибуны, которые смогут вместить 2000 человек.

А пока что у петербургских моряков полным ходом идёт подготовка к торжеству. Уже состоялась первая репетиция в акватории Невы и в Кронштадте; на ближайшее время запланированы новые репетиции. Кстати, во время репетиции 23 июля и в ходе самого парада впервые в истории города днём будут разведены четыре моста.

 

Фото: Александр ГЛУЗ. (spb.kp.ru)spb.kp.ru)