В одном только Новгороде за истекшие полгода госбюджет заработал на пьяных шофёрах более миллиона рублей

За управление автомобилем в состоянии опьянения 35 новгородцам назначен крупный штраф с лишением водительских прав. 

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, с января по середину июля этого года в порядке пересмотра постановлений мировых судов районный суд рассмотрел более сорока жалоб людей, привлечённых к административной ответственности за управление автомобилями в состоянии опьянения – с назначением штрафа в 30 тысяч рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Рассмотрев жалобы, суд оставил без изменения постановления в отношении тридцати пяти граждан. По самым скромным подсчётам, общая сумма, взысканная с них в бюджет, составила 1 миллион 50 тысяч рублей.

Последним из пьяных шофёров, кто обратился в районный суд с жалобой на постановление суда мирового, стал житель Панковки. Судом первой инстанции ему был назначен штраф в размере как раз 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на 1 год и 7 месяцев.

Житель Панковки не согласился с таким наказанием, просил его отменить и прекратить производство по делу. Из представленных материалов, однако, следовало, что этот человек был остановлен постом ДПС на 4-ом километре автодороги Великий Новгород – Шимск при управлении автомобилем «Мерседес Бенц» и находился в состоянии опьянения, что подтверждалось письменными материалами дела, в том числе, и актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, где были указаны показания прибора – 0,362 мг/л. Необходимые процессуальные действия были проведены в присутствии понятых, которых мировой судья допросил в качестве свидетелей в судебном заседании.

Проверив материалы дела, районный суд пришёл к выводу о наличии в действиях водителя административного правонарушения и справедливости наказания, назначенного ему в пределах санкции, предусмотренной ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В настоящее время в стадии рассмотрения в Новгородском районном суде находятся еще пять аналогичных жалоб. Если постановления мировых судей останутся в силе, ещё, как минимум, 150 тысяч рублей прибавки в бюджет.