Ещё один сотрудник ДПС идёт под суд за «щипачество»

В Боровичах в районный суд направляют очередное уголовное дело по факту взимания сотрудником ДПС (теперь уже – бывшим) мзды «за непривлечение».

Как сообщила помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Мария Шаварина, боровичский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД России «Боровичский». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконное бездействие), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Повод привлечения «гаишника» к уголовной ответственности следующий: установлено, что в декабре прошлого года он получил взятку в 20 тысяч рублей от ранее знакомого боровичанина за то, что не станет привлекать его  к административной ответственности в связи с управлением автомобилем в состоянии опьянения. Кроме того, у нарушителя не было и водительских прав.

Вину в совершении преступлений обвиняемый не признал. Тем не менее, после вручения ему копии утвержденного прокурором обвинительного заключения дело будет направлено в Боровичский районный суд для рассмотрения по существу.

После того как ровно год назад в Уголовный кодекс РФ была введена ст. 291.2 (мелкое взяточничество), большинство попавшихся на дорожном мздоимстве сотрудников ДПС чаще всего привлекается к уголовной ответственности именно по этой «щадящей» статье, где максимальная санкция – 1 год лишения свободы. Боровичский же «гаишник» будет отвечать «по полной» - по ч. 3 ст. 290 УК РФ, где максимальная санкция – 8 лет лишения свободы. Законодатель определил, что «мелким взяточничеством» считается сумма, не превышающая 10 тысяч рублей (чаще всего именно такие деньги и берут «горе-гаишники» у горе-водителей).

В этом же случае речь идёт о 20 тысячах, отсюда и серьёзная статья. Казалось бы, не такая уж и большая разница в сумме полученной мзды, а результат «привлечения» может стать несоизмеримым.