Советник губернатора Николай Новичков решил жестом сопроводить Миклухо-Маклая в далекое путешествие

Потомок знаменитого путешественника посетит Новгородскую область перед экспедицией к берегам Папуа – Новой Гвинеи. Встреча с правнуком состоится 17 июля в Окуловке. Мероприятие начнется в 10 утра в сквере у памятника Миклухо-Маклая. Для детей будет организована исследовательская игра-головоломка «Берег Маклая». В 10.30 состоится торжественное открытие праздника «Рыцарь гуманизма». Также будут организованы выставки, мастер-классы, игры и посещение музея имени путешественника.

А 11 июля в пресс-центре «Информационного агентства ТАСС Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке первой научной российской экспедиции в Папуа – Новую Гвинею «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». Среди участников был советник губернатора Новгородской области Николай Новичков. Он рассказал о Маклаевских чтениях, которые ежегодно проходят на родине великого путешественника – в городе Окуловка. Также отметил, что то, чем занимается Миклухо-Маклай-младший и его коллеги – это очень важно с гуманистической и научной точек зрения. Сказал, что уважение к человеку, независимо от социального положения, пола, возраста, цвета кожи, вероисповедания, может быть, уже обыденная история, но этот постулат постоянно ставится под сомнение. Поэтому идеи Миклухи-Маклая не просто актуальны, а сверхактуальны в современном турбулентном мире.

Маклай

— С Окуловкой связано три имени: Николая Миклухо-Маклая, Юрия Рериха и Виктора Цоя. Все эти люди совершенно разные, но стали русскими гениями, несли в массы ценности человечества, равенства и справедливости. Об этом мы и будем говорить на Дне Маклая, – рассказал на пресс-концеренции советник губернатора по Новгородской области Николай Новичков.

— Николай Новичков придумал символ для предстоящей экспедиции – руками изображать часть сердца, а внизу появляется буква «М». Не все можно передать словами, поэтому таким будет наш опознавательный знак, – поделился с «Вашими новостями» Миклухо-Маклай.

Николай планирует взять на родине своего предка капсулу с землей и отправиться вместе с ней в экспедицию к берегам Папуа – Новой Гвинеи. Напомним, что «Ваши новости» уже дважды упоминали о предстоящем грандиозном путешествии и потомке великого исследователя