Для большинства россиян семья является надежным тылом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности.

Опрос выявил, что мнение людей о главенстве в семье за последние годы сильно изменилось. В 2005 году 38% считали главой самого старшего члена семьи, мужчину или женщину. Сейчас так считает лишь 20%. Ранее 35% опрошенных считали, что все важные вопросы должны решаться совместно, сейчас приверженцев такого мнения стало почти вдвое больше, 60%. 

62% семейных граждан считают, что в их семьях присутствует демократия, то есть нет единоличного лидера. 29% отдают главенство в семье мужу, и только 7% - жене. 

Исследование также показало, что семейная жизнь у жителей России стала лучше. 96% семейных пар довольны своими отношениями с супругом, такой же процент опрошенных доволен тем, как в семье принимаются решения, 95% довольны распоряжением семейного бюджета, 94% - распределением обязанностей. Семейная жизнь устраивает 94% опрошенных, причем 69% ответило однозначно, а 25% дало ответ – «скорее устраивает». 

Россияне продолжают считать семью крепким тылом. 78% людей ощущают поддержку близких в трудных ситуациях, но 12% хотели бы получать поддержку чаще. 15% сами считают себя опорой для близких. 

«Динамика показателей общественного мнения свидетельствует о явно выраженных позитивных изменениях в этой сфере. Россияне все чаще заявляют о том, что их полностью устраивают отдельные аспекты семейной жизни. Российские семьи успешно адаптируются к современным условиям, распределяя роли внутри семей в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами, что делает семейную жизнь более гармоничной и счастливой», - так комментирует результаты исследования директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.