В Великом Новгороде суд уменьшил цену товара на 570 тысяч рублей

Жительница областного центра купила квартиру с сюрпризом. Суд помог восстановить нарушенное право добросовестного приобретателя.

В июле прошлого года Мария Иванова (имена и фамилии изменены) купила у Владимира Николаева квартиру. Цена, на которой сошлись участники договора купли-продажи, составляла 1 миллион 570 тысяч рублей. При торжественном акте передачи ключей от квартиры Николаев гарантировал, что никаких обременений нет, в квартире никто не зарегистрирован.

Спустя некоторое время, однако, выяснилось, что в квартире зарегистрированы таки граждане, отказавшиеся от её приватизации, но имеющие право пожизненного проживания.

В связи с этим Иванова обратилась в Новгородский районный суд с иском об уменьшении «цены товара» на 570 тысяч рублей – ровно до 1 миллиона.

Проанализировав ситуацию, суд пришёл к выводу: поскольку обременение жилого помещения правом проживания третьих лиц существенно ограничивает возможности собственника жилого помещения по пользованию таким помещением, приобретатель вправе требовать уменьшения цены либо расторжения договора купли-продажи. Каких-либо доказательств, с достоверностью подтверждающих, что Иванова знала о правах третьих лиц на приобретаемую квартиру, ответчик не представил.

Так как Иванова на расторжении договора купли-продажи не настаивала, суд решил согласиться с сформулированным в исковом заявлении требованием об уменьшении «цены товара», взыскав с ответчика в пользу истца 570 тысяч рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда, куда Николаев обратился с апелляционной жалобой, не нашла причин для отмены или изменения решения суда первой инстанции. После вступления решения в законную силу продавец обязан вернуть разницу покупателю, который, получается, был введён в заблуждение при приобретении дорогостоящего «товара».