Роман Савицкий о новом крупном тендере на новгородские дороги: «При таком контракте мы можем получить некачественный результат работ»

Сегодня мы писали о том, что на сайте госзакупок появился большой контракт, стоимость которого превышает 616 млн рублей, предполагающий ремонт сразу трёх дорог Новгородской области: Крестцы – Окуловка – Боровичи, Боровичи – Перелучи, Устюжна – Валдай.

Мы взяли комментарий по этому поводу у Романа Савицкого, заместителя председателя общественного совета при департаменте транспорта и дорожного хозяйства Правительства Новгородской области.

«Контракт сложный ввиду того, что участки дорог находятся в разных местах области. Требования к участникам тоже довольно жесткие, что, с одной стороны, хорошо, так как исключает участие в торгах мелких участников, которые плохо выполняют работы.

Но, с другой стороны, прямого запрета на привлечение субподрядчиков нет, а это значит, что выигравший подрядчик может привлекать к исполнению контракта недобросовестных субподрядчиков и мы не получим качественного результата.

История с виадуком в Боровичах, где по субподряду ООО «СОЛИД» уложили асфальт не той марки, которая была по техзаданию, яркий тому пример. Асфальт не восстановлен до сих пор, хотя все необходимые лабораторные исследования проведены и факт несоответствия подтверждён.

Гарантийные сроки на выполненные работы с даты подписания акта приёмки законченных работ по ремонту на верхний слой асфальтобетонного покрытия должны составлять 4 года, а значит, при должном обустройстве обочин, обеспечении правильного поперечного профиля дороги и соответствующем качестве асфальтобетона и битума дорожное покрытие этот срок отслужит.

Однако многолетнее халатное отношение к содержанию дорожной конструкции влечёт за собой лишь один вариант ремонта – капитальный, а он возможен лишь после разработки проекта капитального ремонта. Сейчас, как я могу предположить, такого проекта ещё нет.

Лимит бюджетных обязательств на 2017 год составляет 124 615 236,00 (Сто двадцать четыре миллиона шестьсот пятнадцать тысяч двести тридцать шесть) рублей 00 копеек, в 2018 году – 492 291 873,30 (Четыреста девяносто два миллиона двести девяносто одна тысяча восемьсот семьдесят три) рубля 30 копеек, с учетом НДС. 

То есть в этом году фирма, победившая в аукционе, осуществит работ только на 124 млн рублей.

Срок завершения работ установлен в контракте «не позднее 31 августа 2018 года», а это также означает, что большая часть работ будет выполняться лишь в 2018 году».