Глава Окуловского района: «Нужно всегда быть готовым к таким ситуациям»

Окуловский район при подтоплении и размыве дорог пострадал менее всего.

Мы попросили у главы района Сергея Кузьмина небольшой комментарий.

– Каково Ваше мнение, почему случилось то, что случилось?

– Очевидно, что стихия была очень сильной. Основная причина, конечно же, в этом. Какая-то территория была к этому более готова, какая-то менее. Я могу говорить только за Окуловский район. Слава Богу, что ничего столь тяжелого, как, например, в Любытинском районе, у нас не произошло.

– Какие выводы из произошедшего?

– Лично я для себя ничего нового не открыл. Если ты хочешь, чтобы ничего не случилось, ты должен исходить из самых худших предположений. Нужно всегда быть готовым к таким ситуациям. Повлиять на ход вещей, когда всё уже течёт и дороги размыло, мы не можем. Но держать в исправном состоянии систему водоотведения – канавы, ливневые канализации, трубы и так далее, мы можем. За этим должен быть постоянный контроль. Не нужно надеяться на лучшее, к лучшему нужно стремиться, но быть готовым к худшему. Методично, системно должна осуществляться работа по содержанию дорог, по содержанию всевозможных канав и водопропускных труб. Мы в течение двух лет прочищали ливнёвки, всю систему водоотведения, это нам помогло.

Немного о дорогах.

В Крестецком районе смыло именно тот участок дороги, где лежал хороший ровный асфальт. А такой в промежутке от Крестец до Окуловки есть. Точнее, был.

Кузьмин недавно вернулся из Сколково, где защищал проект моногорода Угловка, защитил успешно и сразу по приезду боролся с размывами и подтоплениями.

– Почему, по-Вашему, Окуловский район из всех трёх пострадал меньше остальных?

– У нас вышло так, что город выстоял. Но нужно понимать, что у всех моих коллег условия были разные. У нас почти не затронуло этим катаклизмом Угловку. Нам, наверное, отчасти повезло. И, думаю, что и дождь везде шёл по-разному, так что сравнения какие-то проводить здесь не стоит.