В Старой Руссе обострился вопрос о месте установки стелы «Город воинской славы»

В Старой Руссе состоялось внеочередное заседание Совета депутатов города, на котором вновь обострился вопрос о месте установки стелы «Город воинской славы».

На заседании выступил глава муниципального района Василий Бордовский, который познакомил депутатов с экспертным заключением управления Государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

В письме даются разъяснения о невозможности установки стелы «Город воинской славы» на набережной Рыбаков по причине выявления на предполагаемом месте установки архитектурно-археологического объекта – «Остатки здания западного корпуса Гостиного двора XVIII-XIX вв», обладающего признаками объекта культурного наследия. Таким образом, решение Совета депутатов города Старая Русса от 14.12.2016 г., согласно которому выбрано именно это место под стелу, не может быть реализовано.

 - Администрация Старорусского муниципального района выходит на Совет депутатов для того, чтобы отменить данное решение и принять решение по определению иного места установки стелы «Город воинской славы», - информировал В. Бордовский.

Депутаты выслушали представителей общественности, пришедших на заседание, приняв к сведению их пожелания и рекомендации, и решили обсудить непростой вопрос в закрытом режиме.

По окончании работы депутатов председатель Совета депутатов города Старая Русса Александра Джумаева рассказала о предмете обсуждения:

 - Мы рассмотрели три пути принятия решения о месте для стелы: назначить референдум, который возможен не раньше сентября, провести опрос представителей общественных организаций с назначением рабочей комиссии либо принять решение депутатов, к чему они все готовы уже сейчас. Мы решили идти по третьему пути и в ближайшее время провести очередное заседание Совета депутатов города, на котором путем голосования будет окончательно выбрано место для стелы «Город воинской славы».

Пока из всех предложенных вариантов, поступивших в письменных обращениях старорусцев и зафиксированных в результатах голосования в местных СМИ, самые обсуждаемые – участки у завода «Приборостроитель» и в парке Победы. 

Автор: Наталья Мягкова.