72 года назад Знамя Победы вернулось в Москву

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», - эти слова Вячеслава Молотова, главы Советского правительства, прозвучали на всю страну в полдень 22 июня 1941 года.

Так и произошло. Ровно 72 года назад, 20 июня 1945 года на особом транспортном самолете в Москву из Берлина было доставлено Знамя Победы. Идею вознести над Берлином красный стяг, символизировавший окончательное крушение нацизма, выразил лидер Советского Союза Иосиф Сталин еще в ноябре 1944 года. Тогда же было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по количеству дивизий из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. 30 апреля 1945 года, поздним вечером под крышей рейхстага взвился красный флаг, где он находился до 9 мая. После он находился в штабе 150-й дивизии. Сейчас Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.

Победа над фашизмом досталась Советскому Союза ценой ужасающих по численности потерь и разрушений. 22 июня, в День памяти и скорби, мы с горечью и благодарностью вспоминаем и чтим наших героев. Вот и в Великом Новгороде состоятся мероприятия, посвященные Дню памяти погибших в Великой Отечественной войне: пройдут возложения венков и цветов к воинским захоронениям и мемориалам, у мемориального комплекса «Вечный огонь» будет организован общегородской митинг.

Ночью 22 июня в 3 часа 15 минут у мемориального комплекса, посвященного героям-освободителям города Новгорода на ул. Троицкая, начнется акция "Свеча памяти", посвященная 76-й годовщине начала войны. В рамках акции пройдет зажжение «памятных свечей», продажа которых будет организована с 03 часов 15 минут до 04 часов 15 минут. Также запланированы выступления председателя Городского совета ветеранов, представителя молодежи Великого Новгорода и тематическая программа, а с 4 часов 15 минут до 5 часов пройдет доставка велосипедистами свечей к мемориальным комплексам и местам захоронений.