«О, да! Еда!»

10-11 июня в Великом Новгороде пройдет фестиваль «О, да! Еда! Поляна», чтобы познакомить жителей и гостей города с разнообразием кухонь и повысить общий гастрономический уровень города. Он создаст важный для новгородской публики проект, приносящий пользу городу и его жителям. Повысит гастрономическую культуру населения и положительный имидж города за счет проекта. Данный фестиваль проходит в нашем городе уже второй год подряд.

Как нам рассказала Ткаченко Любовь, один из организаторов фестиваля, в этом году большой поток участников из Санкт–Петербурга и Ленобласти. Конечно, перечислить всех сложно, но можно выделить один из самых быстро развивающихся и интересных проектов - стремительно набирающее популярность движение уличной еды на колёсах. Это очень интересные проекты.

Например, Fast-fine и их фудтрак Umami, в основе данного проекта – вафли из картофельного пюре с гастрономическими начинками.

Еще один проект – фудтрак из Санкт-Петербурга Meat Makers. Его уникальность состоит в том, что здесь можно будет попробовать пряное пастрами, сочную поркетту и множество других мясных блюд, приготовленных по аутентичным рецептам, которые ранее были не известны в нашем городе.

Следующие проекты: Sausage party - это фудтрак с настоящей уличной едой. Здесь подают классические хот-доги с приготовленной на гриле колбаской с различными соусами и топпингами; Van Taste, который уже не первый раз приезжает в Великий Новгород, это фудтрак с необычными сэндвичами и вкуснейшими лимонадами. Ребята готовят сэндвичи буквально со всех концов света. Bagel Wheels – очень интересный проект, бейгелы готовятся по оригинальным рецептам, почти ничем не отличающимся от нью-йоркских.

А прямо перед сценой расположится ресторанная зона, представленная уже полюбившимися новгородскими проектами, такими как «Наполи», Gourmetto, «Розарио» … В общем, правда тяжело перечислить всех. Нужно приходить, смотреть и обязательно пробовать, пробовать и еще раз пробовать!

еда

В ходе беседы Любовь также рассказала, что территория фестиваля будет разделена на тематические зоны - одна лучше другой. К примеру, в субботу на основной сцене выступают группы, привезенные из Санкт-Петербурга. Среди них есть группы, уже набравшие популярность, участники шоу «Голос» и «Х-фактор». Будет зона ЗОЖ (здорового образа жизни), расположенная внутри аркады, где пройдут интересные и полезные лекции диетологов, психологов, косметологов и, конечно же, активные мероприятия, такие как йога, фитнес и бокс. Гостей фестиваля будет развлекать с кулинарной сцены неординарный ведущий и по совместительству арт-директор самой крупной сети ресторанов Санкт-Петербурга Ginza Project Алексей Раппопорт, а также на  сцене будут проходить кулинарные поединки, познавательные мастер-классы от бренд-шефов новгородских ресторанов и интересные лекции от ресторанных деятелей из Санкт-Петербурга. Ну и, конечно же, будут разнообразные конкурсы и призы!

К большому сожалению и моему огромному удивлению оказалось, что у мероприятия нет финансовой поддержки, несмотря на желание организаторов создать неповторимый праздник для жителей и гостей Великого Новгорода, способствующий развитию нашего любимого города. Все средства на организацию и проведение мероприятия собираются своими силами за счет участников и партнеров. В этом году основные партнеры фестиваля чайная компания TESS, кухонное оборудование SMEG.

Также ребята занимаются организацией уже полюбившегося всем автомобильного молодежного проекта Autosationfest, а в августе планируют провести фестиваль мёда на свежем воздухе в деревне Мойка, недалеко от Великого Новгорода. Команда организаторов обещает хорошее настроение, насыщенную программу и много-много мёда!!!

Автор: Михаил Абдулхалигов.