В Старой Руссе в пяти шагах от памятника Ленину археологи ведут разведку места под стелу

В Старой Руссе рядом с памятником Ленину на краю Соборной площади появилась яма, в которой работают с металлодетекторами, линейками и другими инструментами археологи.

Когда прохожие узнают о том, что здесь проводятся археологические исследования площадки под будущую стелу «Город воинской славы», то возмущаются до глубины души: «Как можно ставить стелу впритык к памятнику Ленину и тем более на берегу!»

От раскопа до памятника Ленину, действительно, всего лишь 15-20 метров. Археологи мало что могут возразить: они выполняют работу, которую им поручила администрация Старорусского муниципального района.

Вчера на участке 4х4 метра был снят экскаватором слой асфальта и гравия, а сегодня в этом квадрате вовсю кипит работа. Уже найдены монеты царской чеканки XIX века, фрагменты костей, керамики, стекла и украшенная орнаментом деталь керамической курительной трубки. Как прокомментировал один из руководителей Старорусской археологической экспедиции Павел Колосницын, её можно датировать периодом, когда жили и творили Пушкин и Достоевский.

Впереди (а точнее внизу) ещё несколько метров исторических слоёв до материка. По предположениям некоторых рушан – чуть ли не четыре метра, по осторожным подсчётам археологов – около двух.

Можно предположить, что примерно в этом месте до революции стояло круглое здание важни (весовой). Скажем сразу, что при обнаружение любых фрагментов зданий раскопки будут остановлены. И администрации предстоит (есть надежда, что при участи и общественности) определить – сохранить ли их для истории, перенеся стелу в другую часть города, или пожертвовать им ради стелы.

Напомним, более года назад депутаты Горсовета проголосовали за то, чтобы установить стелу в сквере у завода «Старорусприбор», где героически сражался и погиб за освобождение Старой Руссы батальон капитана Величко. Это не окраина, а почти центр города, где всего в нескольких сотнях метров стоит известный старорусский памятник памятник «Орёл». Стела на этом месте просматривалась бы как въезжающими в город, так и покидающими его.

Но бывшему главе города Юрию Редькину место это не понравилось, и он от имени совета ветеранов публично провозгласил, что депутаты не прислушались к мнению ветеранов, которые хотели поставить стелу рядом с площадью. Бывшему губернатору Сергею Митину по этому поводу было направлено жалобное письмо, на которое последовала исключительно политическая реакция: «для ветеранов – всё, что угодно».

На депутатов Горсовета оказывали давление, их вынудили дважды переголосовывать, пока часть из них не дрогнула и с перевесом всего в один голос не проголосовала за установку стелы рядом с площадью (между улицей Воскресенской и набережной Рыбаков).

Однако само провидение вмешалось в эту мутную и абсолютно нечестную историю. На месте шурфирования под стелу образовался провал в подвалы бывшего гостиного двора, разрушенного во время бомбёжек в Великую Отечественную войну.

И после этого произошло то, чего даже члены совета ветеранов не ожидали от старорусской администрации. Ссылаясь на то, что действуют по принципу «для ветеранов – всё, что угодно», она приняла решение передвинуть стелу ближе к берегу. При этом получилось, что одновременно и ближе к памятнику Ленину.

По-видимому, администрация надеется, что в этом углу археологи никаких подвалов не обнаружат. При этом напрочь забывается о том, что на видовой линии между колокольней Воскресенского собора и водонапорной башней никаких архитектурных доминант быть не должно.

Данное решение оказалось настолько нелепым, что сами ветераны выразили недоумение: «Это, разумеется, не дело – громоздить один памятник на другой. Мы никогда не позволим этого сделать, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Гец. – Точно так же, как и не позволим в угоду установке стелы переместить куда-либо или убрать с площади памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, который мы нынче отмечаем, эти покушения на памятник Ленину можно расценивать как кощунство».

Фото: группа газеты «Старая Русса» «ВКонтакте» (кстати, очень рекомендуем - отличная группа, - ред.).