Новгородский студент летом поедет убираться на Землю Франца-Иосифа

На Северо-Западе сформировали сводный студенческий отряд «Гандвик» - для работ на Земле Франца-Иосифа в Арктике.

В отряде 15 человек из разных регионов – лучшие стройотрядовцы. От Новгородской области туда вошёл студент строительного колледжа, представитель стройотряда «Антей» Даниил Ёрж.

Как нам рассказала представитель «Студенческих отрядов Новгородской области» Мария Жаркова, от нашего региона по квоте был предусмотрен один стройотрядовец. Девушек в экспедицию не берут. Из остальных желающих отобрали Даниила Ёржа, а потом его утвердили и на окружном уровне.

Студенческие отряды уже не первый год работают на архипелаге. В этот раз они, скорее всего, будут трудиться на острове Хейса, очищая его от мусора.

На Земле Франца-Иосифа в советское время располагались воинские части. Как сообщает «Википедия», после развала Советского Союза многие объекты на архипелаге, а также техника и запасы ГСМ были заброшены. По оценке на 2010 год, на островах Земли Франца-Иосифа находилось около 250 000 бочек с топливом, угрожающих экологической обстановке островов. Кроме того, по островам было разбросано ещё порядка миллиона пустых бочек. С 2012 года в России начала действовать программа по очистке Арктики.

Фото: goturizm.ru