Будущие вожатые прошли инструктаж и распределились по лагерям Новгородской области

В минувшие выходные на базе детского лагеря «Волынь» под лозунгом «Экологическая орбита» прошел инструктивный сбор слушателей «Школы вожатых».

Один из педагогов, Мария Жаркова, отметила, что целью данного мероприятия является отработка практических навыков: «Здесь ребята раскрываются совсем с новых сторон, мы видим их в другой обстановке, не привычной для них. Видим, как они ведут себя в форс-мажорных ситуациях, умеют ли они разрешить конфликт, справится с задачами, на подготовку к которым им дается совсем немного времени».

Слушатели школы были разделены на восемь отрядов. Между ними шел соревновательный момент, все стремились к победе, старались стать лучшими будущими вожатыми. У каждой команды были кураторы. Это уже опытные бойцы педагогических отрядов, к которым можно было обратиться за советом.

Старт инструктажа был задан торжественной линейкой открытия. Благодаря своему названию отряд «Кошачья мята» сразу же выделился среди остальных.

А образ командира отряда «Валли» никого не оставил равнодушным. Далее игра по станциям и конкурсно-игровая программа.

Концерт визиток раскрыл членов отрядов по максимуму. У каждого свои фишки и образы. Кто-то перевоплощался в космических героев, а кто-то был самим собой и делился личными историями в стихах, как отряд «Ecouniverse».

Зажигательная дискотека стала финишной чертой первого дня. Ведущие в образах героев фильма «Стражи Галактики» встречали гостей и проводили конкурсы. Самых ярких танцоров наградили званием короля и королевы вечера.

Командир отряда «Эковоины» Вячеслав Лобекин отметил важность проведения рефлексий после каждого мероприятия: «На них наши педагоги разбирали все мероприятия и рассказывали подробно про наши ошибки и недочеты, за что им огромное спасибо, это неоценимый опыт».

Второй день начался с бодрой зарядки. Далее квест и подготовка к коллективному творческому делу – веселые старты, патриотические викторины, цирк и КВН, всё это под силу будущим вожатым. Самодельные костюмы были на высшем уровне, креатив у ребят точно не отнять.

Добавим, что в рамках инструктивного сбора прошла «Ярмарка вакансий». Студенты узнали, в какие лагеря Новгородской области требуются вожатые и были распределены по ним.

На завершающем мероприятии «Спасибо всем» отряды в творческой форме благодарили педагогов и организаторов за прошедшую практическую школу. Трогательные речи, песни под гитару, танцы и стихи – все удивляли, чем могли.

На торжественной линейке закрытия слушатели школы узнали имя победителя. Им стал отряд «Венера -12», в котором девять девушек.

По словам их командира, Кристины Сигуньковой, они победили, потому что были настоящей семьёй «В нас была нежность, загадочность. Ещё конечно наша атрибутика, наши футболки всех удивили. Многие подходили и спрашивали «Как мы такое сделали?». К тому же история нашего отряда такая необычная, по ней можно фильм снимать. По задумке, мы как спасатели летели на Землю, так как здесь хмуро и деревья без листочков. По нашему отрядному уголку можно было увидеть, что дерево с Земли постепенно расцвело, это значило, что мы выполнили свою миссию».

Отметим, что организовало это мероприятие Новгородское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» совместно с областным Домом молодежи.